故乡的小溪作文
我的家乡在福清市镜洋镇齐云村,那是一个环山伴水的小村庄,村里有一条不知名的小溪,那里一年四季都美不胜收。
春天,小溪的水真清呀!清得可以看见溪水里刚刚睡醒的小鱼小虾,它们三五成群、窃窃私语,像是在聊着冬眠时有趣的梦呢。小溪的水真绿呀!绿得仿佛那是一条无暇的翡翠。溪边还种着几棵垂柳,那长长的柔软的柳枝啊,随风飘荡着,如芊芊少女展示着婀娜的舞姿,那么美,那么自然。当小鸟驻足在柳条上歌唱时,流水也欢乐地唱和着:“叽叽喳喳……叮叮咚咚……”桥头上那些天真可爱的小娃娃们闻声跑来:噼噼啪啪……嘻嘻哈哈……,整个村子顿时就热闹起来了。
夏天,溪水冰冰凉凉,我和小伙伴们最喜欢光着脚丫,跑到水里,扒开石头,捉小螃蟹玩。我们把捉来的小螃蟹养在矿泉水瓶子里,精心照料,小心呵护,几只小小的“小东西”可以让我们兴奋了整个暑假。我还喜欢折几只纸船,写上几句搞怪的打油诗,丢在水中,让溪水把它们送到远方。
秋天,岸边的枫树的叶子纷纷飘落到小溪里,溪面上像渡了一层流动的“金水道”,在阳光的照耀下,金灿灿的、亮闪闪的,犹如千万个调皮的水精灵在嬉戏、跳跃。我和小伙伴们便捡起小石子来打水漂,“嗖、嗖、嗖……”真是“石在水上走,乐在心中游”呀!
冬天,小溪常常浸润在迷雾中,烟雨朦胧,多了一层神秘感。胆小的女生是不敢靠近的,我们几个胆大的男生手挽着手走进其中,便仿佛身临仙境。等太阳公公露出了笑脸,雾就渐渐散去,小溪显得更加清静,好像在蓄势待发,迎接新一个春天的来临。
如此风景如画的小溪,我怎能不爱它呢?