故乡的小溪作文
春回大地的时候,我们一家会去爬故乡的大青山,顺便也去看看山谷里那条小溪。
小溪没有名字。雨季来临,水涨了起来。这时候,平常潺潺清澈的小溪开始浑浊起来,兴奋地奔涌咆哮,激流肆意地踢打着河床上的石头,浪花儿打着旋儿。
旱季一到,可就迥然不同了。
小溪像一匹被拉上缰绳的马驹,驯良地缓步向前。小溪水平如镜,水面上映着参天大树浓密而幽深的倒影。村民们各自从家里带着脏衣服,三三两两地聚到溪边,清澈的水不仅带走了人们衣服上的污渍,还带来了团聚的欢笑。孩子们更是兴奋,他们嫌双脚伸进清凉的水中还不过瘾,时不时调皮地向伙伴们泼洒去水花,引来阵阵娇嗔的尖叫……
夏日炎炎,草和花都垂着头,顶着那难以忍受的烈日。蝉儿也在树上重复着单调的老歌。这时最好玩的事儿莫过于到溪水中捉虾了。只需带几个塑料瓶,我们一行人便出发了。捉虾这活儿不难,我们一学就会。用手拿着塑料瓶,浸入水中,然后只需静静地等待。运气好的话,几分钟就可以满载而归。多数情况是,你得耐心地等上大半天。
我最不喜欢在商场里捞鱼虾。小贩摆一个充气池子,池子里养着许多小鱼小虾,花个几十块钱就可以自己捞那些肥头圆脑的“笨货”。那些鱼虾捞起来几乎百发百中,哪有什么不确定的惊喜呢?
小溪里捉虾,虽不能百发百中,但你每一次把手伸进水里时,心里就会涌上一种说不出的期盼和渴望。
现在,我很少回老家了,家乡的小溪也好久没有见到了,但总有一种声音在耳畔挥之不去。
我知道,那是小溪拍打河岸的声音,那是故乡对我深深的呼唤……
小溪潺潺,流入我的梦中。