故乡的小溪作文
“叮咚……叮咚……”那是溪流奏起轻快的乐曲。“哗啦……哗啦……”那是鱼儿欢笑着跃出水面。“淅沥——淅沥——”那是青石演绎着动人歌谣。
我的家乡在福建,那里是一个风清水秀的小山村,家后面有一条小溪,溪水清澈无比。
春天,春回大地,万物复苏,小溪唱着欢快的歌曲,仿佛在迎接春姑娘的到来,欢快的向前跑去。她像一位春天的使者,走到哪里就给哪里带来了生机。你看,小草悄悄地探出了它的头,柳树也在春风中悄悄的抽出了嫩绿的芽。
夏天,溪水凉快,水又不深,小孩喜欢在水里玩,妇女在一旁洗衣。天气炎热的时候,村民总到溪水旁乘凉,这条溪水还是一台自动冰箱,把西瓜放在溪中,过一会儿就变冰凉的啦!
清晨,“叮咚咚,叽喳喳……”听,这是小溪和小鸟们的合唱。走出家来到后院,我拿着一块馒头,走到河边等小鸭子路过。
“嘎嘎嘎……”小鸭子叫着,慢悠悠的游了过来,其中有个小鸭子发现了我手中的馒头,爬上岸来,目不转睛的盯着我手中的大馒头,急急忙忙朝我奔来,一不小心,摔了个四脚朝天。
一只大公鸡大摇大摆地走在小溪的岸边,看着溪中帅气的它,时不时的梳理着它美丽的羽毛。溪里的鱼儿可灵活了,一下窜到小溪的这边,一下窜到小溪的那边,可开心了!
秋天,干旱来临时,小溪虽然水少了一些,但是还有水,溪边的枫叶红了,秋风一吹,金黄的秋叶随风飘落的溪中,像一条丝带随溪飘去。
冬天,小溪结上厚厚的一层冰,小孩们都结伴来到小溪,在上面欢快的滑冰,时不时传来一道道惊呼声、欢快声,大家玩的可来劲了!
家乡的溪流孕育着淳朴的家乡人。一年又一年,一代又一代,它始终用动听的歌谣演绎四季的精彩。