故乡的小溪作文
我的家乡在东北辽宁,我最喜欢那里的小溪,一年四季都有不同的变化。
春天,小溪叮叮咚咚地开始流淌。从远处看,小溪好像一条透明的丝带,在阳光的照射下闪闪发光。清清的溪水潺潺地流向远方,水面上运载着许多新鲜的花瓣,鱼儿们成群结队地在花瓣下嬉戏、玩耍。鱼儿们玩累了,就依偎在石头旁边休息。游鱼碎石,历历可见。偶尔飞来几只小鸟,停在露出水面的溪石上,对着溪水照镜子、梳理自己的羽毛。四周的树木郁郁葱葱,把小溪衬托得更清澈、透明。
夏天,溪水变浅了,溪底大大小小的鹅卵石白白净净地躺在那儿,她也放慢了前进的脚步。太阳火辣辣的,鱼儿们都藏在大石头下不肯出来,因为那里才是它们凉爽的避暑室。
秋天,几阵秋雨,几阵凉。小溪重新开启“哗啦哗啦”的工作模式了。溪水被几块小溪石挡住了去路,溪面泛起一层层波纹,犹如老爷爷头上的皱纹;要是碰到几块大溪石,小溪一路打着水卷花,一路急匆匆地向前奔跑着。一阵微风吹过来,几片金黄的叶子飘下来,在小溪的身上轻轻飘荡着,像一只只金色的小纸船随波逐流。溪边满树的果实倒影铺满溪面,橙黄,翠绿,火红……远远望去,小溪犹如一幅美丽的画卷。
冬天,鹅毛大雪一片接一片地洒落下来,好像天上的仙女在散花。溪面上结了一层厚厚的、洁白的冰,似乎被一把钥匙紧紧地锁住了,静静地,静静地躺着。这时,不知哪里冒出来一群孩子,他们在雪地上打雪仗、堆雪人、滑雪,在小溪上滑冰。
家乡的小溪一年四季都很美丽,我爱家乡的小溪!