故乡的小溪作文
在我家东边不远的地方,有一条小溪。它和家乡的东、西九相连通,曲曲折折,穿过村庄,汇入小河。小溪随着地势变化,时而宽,时而窄,时而缓,时而急。溪流的声音也时时变换调子,好似演奏一首动听的歌。
春天,小溪旁边开满了野花,一簇簇,一丛丛,可漂亮了!这时候,女孩子们就三个一群,五个一伙,来到小溪边采一些野花,插在自己家中的花瓶里,还有的女孩子把野花做成花环,戴在头上,就像童话中的仙女。
夏天,小溪的水就既清澈又明净,金灿灿的阳光撒在小溪上,微风一吹波光粼粼,仿佛撒下许多金银碎玉。这时,它成了孩子们的乐园。小伙伴们穿起泳衣,带上救生圈,在小溪里打水仗;有时,小伙伴们喜欢捉弄人,经常三个一起,两个一伙围攻一个人,往身上击水、喷水,使人抬不起头来,那情景,就好比是过泼水节。
秋天,溪边的地下长满了马铃薯,这时候,有此嘴馋的孩子就会来挖马铃薯,在小溪边搭一个“临时灶”,把马铃薯洗干净,放进锅里烧烤,没过几分钟,小溪边飘起一缕缕香味,他们迫不及待地拿开锅盖,拿起一个就津津有味地吃了起来,那滋味,简直赛过山珍海味。
冬天,刺骨的寒风使小溪结成了一层层厚厚的冰,远远望去就好比一条银龙卧在家乡的土地上,美极了!这时候,洁白的冰面上顿时热闹起来,男孩子们就穿上溜冰鞋滑冰,女孩子们看了,也不甘落后,和男孩子们玩了起来,冰面上好像一条长龙在飞舞。呼喊声、欢笑声久久地在空中回荡。
啊!家乡的小溪,你给我们的童年增添了欢乐,我爱你!