故乡的小溪作文
春节过后,正是家乡的小溪舒展身躯的时候。
小溪是平静的,是透明的。卵石像个害羞的小姑娘,躲在了水中。溪边,垂柳把溪水当作梳妆的镜子,溪水像绿玉带一样平静。
清晨,汩汩的水声把我叫醒,啪啪啪,那是溪水拍打卵石的声音;哗啦啦,那是溪水,用甜美的嗓音为我们的来到而歌唱;叮——咚——,那是溪水在解冻,那是新生命的诞生。远近高低,轻重缓急,发出不同的声响,这万般水声,被一只隐形的指挥棒指挥着,水声忽高,忽低,忽急,忽缓,汇成一只婉转的交响曲。
午后,水声显得更加激情澎湃,哗一哗一那节奏快如流水。往后退,突然又往前涌,像一只拼了命的西班牙斗牛士向前冲来。溪水绕过树根,拍打在石头姑娘的脸颊上,啪嗒一那声音多美妙,那声音多动听,那声音多让人陶醉,使人陷入一个音乐的世界中,无法自拔。
入夜,山中万籁俱寂,深夜不睡,独坐溪边,听溪水歌唱,别有一番滋味,树叶儿沙沙作响,泉水映着月光缓缓地流淌,夜中溪声,此时已静如止水,滴答滴答此时显得更加优雅唯美。
小时候,我和几个小伙伴一起去溪边戏耍,你追我跑,可一不小心就栽进了水中,从水中爬起的狼狈样就别提了:衣裤紧贴着身子,水慢慢地往下坠,头发也是一片狼藉。可我们不管,直接继续玩。有个调皮的男孩子潜到了水里,突然从我面前窜了出来,把我们吓了一大跳,由于惊吓过度,身体下意识的往后倾,扑腾一声跌进了水里,成了一只落汤鸡。我们就你泼我溅笑哈哈的度过了快乐的一天。
我永远也不会忘了家乡,和家乡那美丽的小溪。