故乡的小溪作文
一朵凤凰花轻轻地落在记忆的小溪里,漾起阵阵涟漪家乡,一条小溪绕着村庄缓缓流淌,四季不息。而这条并不起眼的小溪,却承载了我儿时的所有记忆。
我的家乡是一个伴水而生的小村庄,这条源源不断的小溪,是几代人的回忆。小时,我总能见到村里的妇女来河边洗衣服,我的奶奶也不例外。
每一次奶奶来到河边,我总是跟在后面,村里的人见了总会说上一句:这个小跟屁虫!奶奶也会满脸幸福的微笑一下。奶奶蹲在河边洗衣服,我就在河里玩耍,河水浅浅的,凉凉的,不时有几条小鱼从脚边游过,别看他们小,游得可快了,等你伸手去抓时,鱼儿早已无影无踪了。我静静的站在河里看着鸟儿越过金黄的天,慢慢地停在人家的屋檐下,乌黑的烟囱里冒出缕缕炊烟,耳边不时传来几声唤孩子回家吃饭的喊声。回头,奶奶依然蹲在河边卖力地拍打着衣物。一闭眼,一缕微风吹过,衣角在风中飘扬。这是夕阳送给我最后的礼物,夜幕降临,家家灯光点点。
小溪的左边,是一望无际的稻田。金秋时节,稻田里藏着无数劳作的人,戴着草帽,挥动着镰刀,豆大的汗水从额头上滑落。
小时,我总是蹲在河边思考,也不知道是在想些什么,也许是中午该吃些什么吧,长大后我知道了智者乐水,仁者乐山。也听过秋风萧瑟,洪波涌起。却少了儿时的天真,
金色的余晖洒在水面上,小溪波光粼粼,那年夏天,我们举家搬家。我永远地离开了她,我在这头,她在那头,我不能再到小溪里捉鱼,也不能再到溪边沉思关于她的所有记忆,都定格在了那年夏天。我与它相伴的日子,在那年夏天,彻彻底底的结束了。
家乡的一切都已远去了,而家乡的小溪成了我记忆中的永恒。