从三四岁时我们就被家长要求接触诗词和古代的一些《三字经》《弟子规》之类的,“人之初,性本善;性相近,习相远……?……”?“鹅鹅鹅,曲项向天歌……?……”信手拈来,随便一背就是十几首,可是又有多少人知道它的含义和意思呢?
我们上小学后就跟之前不太一样了,不但要接触更多的诗词和文言文,并且还要求背诵,默写和知道含义,比如陆游的“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”让我们知道要爱国,懂得了天下兴亡,匹夫有责的道理;《杨氏之子》《两小儿辩日》让我们知道了遇到问题要沉着应对,并对他人的质疑进行机智又不失礼貌的回击;《学奕》告诉我们无论是学习还是做事都要专心致志不能三心二意。所有的国学都是古人用最精炼的语句在表达他的心境和想法,也用自己的切身体会向我们诉说了一个又一个的人生哲理,为我们以后的认知奠定了良好的基础。
上了初中之后我们对国学的认知又进行了一个升华,我们要进行赏析,要知道诗人的写作背景,还要学会体会这些写作手法,并且学以致用,厚积薄发。正所谓:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,我们还要把中华民族的瑰宝传承下去,让后人知道我们中华人民独有的瑰宝是多么的绚丽多彩。
但是,更多的人将掌中的手机当做生活的一部分,而把国学冷落在一边。让信息快餐的读图时代取代着读书时代,只知道在网上查,而没有了自己的思想,忽视了传统文化。相反,越来越多的外国人喜欢上了中国的国学知识,所以,所有的中华文化都值得我们去尊敬,值得我们去慢慢的欣赏,让我们走进语文走进国学,让国学知识弥漫着我们的生活,用笔墨点染我们的一生。