关于济南的作文
济南是我的家乡,又是一个名泉之都,它有七十二名泉,非常美丽。这里是个美丽的城市。
济南,它的意思就是济水之南,济水,据说它是“伏流”,即地下水。它在济南趵突泉涌出地面之后北流,即成为洛水。这条水后来与大清河和黄河成为一条河了。不过,济南是由落邑。鞍邑。历下邑等名称演化过来的。到了汉朝,才有了济南郡,公元前164年,改为济南国,直到1929年后,才改为济南市。
济南是著名的名泉之都,泉水当然是名不虚传,七十二名泉中,计有:“趵突泉。该泉亦有“槛泉”、“娥英水”、“温泉”、“瀑流水”、“三股水”等名,与千佛山、大明湖并称为济南三大名胜。还有百脉泉, 以泉水众多而有"小泉城"之称,明水泉群最著名的百脉泉可与趵突泉齐名。池底涌出数不清的水泡,缓缓地浮上水面,好像滚动的珍珠,有"百脉寒泉珍珠滚"之美称。还有一个闻名天下的黑虎泉,黑虎泉因其声、色特点而得名。泉源处于悬崖下一深3米、高2米、宽1•7米的深邃天然洞穴中。水清澈见底,寒气袭人。洞口由青石垒砌,内有巨石盘曲伏卧,上生苔藓,犹如猛虎深藏。泉水从巨石下涌出,湍击岩石,发出震天的鸣响。这就是济南最出名的三大名泉。虽然现在七十二名泉有些已经干涸,有些也已经失去了踪迹,但是,人们还是向往着济南,向往着七十二名泉。清代的王苹曾写过这首诗,赞美济南的美景:“湖干烟乱柳毵毵,是处桃花雨半含。七十二泉春涨暖,可怜只说似江南。”
济南还有好多名胜景物,如千佛山,里面有:仙女峰、马桑树、黑龙潭的传说俯拾皆是,山歌、民谣口耳相传,独具特色的开山节等民俗活动代代相继。千佛的树,古朴、奇特;千佛的水,清幽、澄净;千佛的石,纹路别致,造型各异;千佛的云,波翻浪涌,变化万千。还有江家池当年的江家池也是老济南人家喻户晓的美景,离五龙潭很近,是个方形的清泉池,四周砌着高高的石墙,池水清澈透明,一眼就可以望到底。黑压压的一片活鲤鱼在池中摇头摆尾地自由游动。据老人们说,池中的鲤鱼也有辈份,其中年代久远的变成“鲤鱼精”能通人性……
这就是济南,一个拥有古老历史文化风景的城市,我非常喜爱我的家乡。