我是在老妈背上长大的。没有比此时我更笃信并认定这个事实。
已过双十年华,竟才发现自己忽略了老妈多久。
从步入课堂,老师就教育我们要听父母的话。那耳熟能详的歌词不知唱了多少次——-世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。此时,我仍能熟练的唱起。
初中,语文课的作文题目,“母爱”这个名词开始频繁的迈进我们的视野,然而那时,我们最多的只是感慨如何如何的枯燥,面对最亲近的人,竟是言尽词穷,愣是写不出一篇只有六百字的文字。想想我们有多可悲。
几乎没经历风雨,坎坷。更别说识得人间愁滋味。我们一直是母亲襁褓中的孩子,冷了怕冻着,热了怕晒着,在家怕碰着,出门怕饿着……都说母子连心,当我们孤身在外,或是孤单惆怅,或是潇洒风流着,却忘了远方有一个人每时每刻都在提心吊胆着,甚至梦里都是我们的影子,牵动着她“罗里罗嗦”的心绪。
一个人从琴房走出来,雨后的夜,雨后的街道,三三两两的人群,干净清爽,我偶然听到夏虫的鸣吟,和着淡淡的泥土和青青草的清香。思绪回到十几年前,那时,我还只是个四六不懂的小屁孩儿。
回忆里,那是外婆屋后的一条小胡同,小到只能容下一辆三轮儿车行过。到了夜里,你会真真切切的体会到什么是伸手不见五指,什么叫恐惧。坑洼不平的泥泞地,不知何时就会冷不丁的从墙跟儿出蹿过一只大猫或是可恶的偷吃粮食的老鼠,这就能把你吓个不清呢。农村的邻里间有聚众拉呱打扑克的喜好。所以,农村的大街是很热闹的。这时就有爱闹的长辈们讲恐怖的鬼故事,周围,围着一群青涩懵懂的孩子。
村头有一条河,叫作“猪笼河”,到现在,仍不晓得它为什么有这么一个古怪的名儿。
雨后,河水上涨,漫过河岸,岸上的芦苇地里就会聚集一群呱呱叫的青蛙或蟾蜍,叫声连成一片,像是催眠曲,好多个日夜,我就是在这不成调的催眠曲中进入梦乡的,那时的乡村乡土气儿,另我安心。有很多个夜晚,我都不知道我是如何回家的,只是依晰记得天还亮着的时候我跟妈妈去了外婆家,而第二天白天我莫明其妙的到了自己家,梦里,我伏在一只摇篮里,里面有软软的被褥,好像还有妈妈的发香。于是,听着那虫鸣,风声,和那潺潺的水声,很好闻的空气丝丝缕缕,不紧不慢的均匀渗透进我的体内,我就那么静静的,舒舒服服,在摇篮里作着美妙的梦。
老妈常感慨:曾经的小帅,现在也该结婚了,我们老喽。似水年华,当我们也在感叹时间消逝,母亲已苍白了发髻。
感叹归感叹,回过头,我们依然继续熬夜,继续谈情说爱,继续折腾父母,继续挥霍青春……