新年作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。
“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
告别了“20xx”,我们又迎来了“20xx”。对于新一年的开始,我们总是满怀希望与憧憬,也许你远在他乡,但对于家人的祝福却不会因距离而消失。一切——都在新年发生着变化。
年前那几天,村里的商店忙得不可开交。制备年货的人,买食物准备过年的人,还有嚷嚷着买鞭炮的小孩子,三五成群,好不热闹!那商店老板忙着递这递那,老板娘就在一旁结账、收钱,两人乐得像浸过蜜罐子似的。
过了些时候,只见有些顾客面带失望,走出了商店,原来是因为他们想买的东西都卖完了,只能隔些时候再来了。
除夕夜,家家灯火通明。等到一盘盘精致可口的饭菜摆上了桌,家人早已坐在了桌子旁。
许多常年在外工作的人也回来了,对于他们来说,除夕夜——是一个尤其珍贵的日子。他们为白发苍苍的父母倒了一杯酒,为常年见不到他们的孩子夹菜,一次又一次,一次又一次,此时他们已经是泪流满面。
吃完年夜饭,鞭炮声此起彼伏。天空中那一朵朵绚烂的烟花就像是一张张笑脸。
到了年后,人们开始一家一家地走亲戚。大人手里拎着大袋小袋,小孩子穿得整整齐齐。各家的阳台上早已被阳光晒得暖融融的了,人们把屋里能搬的凳子都搬了出来。大家磕着瓜子,沐浴在阳光里,好不惬意!
泡上一杯甜甜的蜜茶之后,叔叔阿姨们说着一年收成,哥哥姐姐们为大学毕业找工作而发愁,小一些的弟弟妹妹们在一旁讨论着偶像剧。楼上楼下都是欢乐的说话声……
瞧,新年就是有这么神奇的魔力!它完全可以让门可罗雀的小商店顷刻间门庭若市,它可以让一家难以团聚的人围坐在一起吃年夜饭,它可以让平静的家庭变得喧闹……
人在新年,我们要用心感受新年的魅力,为他人,为自己——送上最真挚的祝福!