路上洒满阳光作文
季羡林先生说过:人生毕竟是一个荆棘丛,绝不是到处都盛开着玫瑰花。但是我认为,当我们身处在荆棘丛中时,我们的周围还有很多人在爱护我们,让荆棘退去,使阳光洒在我们身上。
去年冬天,姥姥和姥爷来我们家住。正赶上快过年了,姥姥和姥爷的到来使家里其乐融融、年味更浓了。
一天,天气特别寒冷,我在外面冻得直哆嗦,手脚都僵了。禁不住冷了便跑回家,一走入家门,沁人心脾的香味扑鼻而来,香味中还带着丝丝温暖。我连忙脱下大衣,直奔厨房,只看见姥爷半蹲在柜子旁,眼睛正盯着柜子上的烤箱。
我欣喜地走过去,轻轻拍了一下姥爷,“姥爷,您在烤红薯啊!”姥爷转头看我,咧开嘴笑了,“哦!洋洋回来了,快,坐到那个椅子上,先暖暖身,红薯一会儿就能吃啦。”我看着烤箱里诱人的红薯,高兴地坐在椅子上等着享受美味。
以前姥姥姥爷住在村子里的时候,每次回村看望他们,都要事先告知,然后回村时,还没到姥爷家的院子门口,就能闻到烤红薯的香味。那时我总会一溜烟跑到姥爷家里,看到桌子上的红薯,迫不及待抓起来吃。那些红薯大小匀称,都是姥爷精挑细选的。姥爷告诉我,大的不容易烤熟,小的容易烤焦,不好吃。姥爷总是很贴心的帮我挑出火候正好味道鲜美的红薯给我,我知道,那些有点烫嘴却很美味的红薯里饱含了姥爷浓浓的关爱……
此刻,再看姥爷佝偻着身体,背影有些苍老,我给姥爷搬来一个凳子让他老人家坐下,姥爷摆摆手说:“不用,站着好看着点,烤焦了就不好吃了,这不如用炉子烤好掌握……”
“叮”的一声,红薯烤好了,姥爷顾不上烫就给我拿,“趁热吃才好吃呢!”,我小心地捧着放红薯的盘子,一股暖流流经全身,寒气早烟销云散了,我顿时觉得,这个冬天,是温暖的。
我坐在椅子上享受着美味,却无意间看到姥爷正在用手捶着他的腿。我的眼眶有点湿润了,姥爷保持着半蹲的姿势,站了那么久,甚至在我没回家之前,就保持着半蹲的姿势,眼睛紧盯着烤箱,丝毫不敢怠慢,生怕她的外孙女回来吃不上松软的红薯。这是姥爷对我的爱,它包含在红薯里也包含在半蹲的姿势中……
生活中,我们总能感受到温暖。因为我们的生命里有他们,他们就像太阳一样,默默的守候着我们,使我们的生活洒满阳光。