阳光作文
我还记得第一次感受到的友谊,是在正午耀眼的阳光下。
——题记
天气适宜时,我是喜欢出门走走的。若是阳光灿烂的日子,更是要出门晒晒太阳,让人暖和些——在冬日里是难得的。尤其是午后的阳光,在冬天,似乎能扫去寒冷。杭城一直是这样,冬天是很少出太阳的。
阳光洒向儿时玩耍过的草地,我便望着那儿出神,残尽的落叶掉下,好像感叹了时光的流逝,阳光似乎灿烂了些,树木似乎又焕发生机。
那也是个难得的晴天,幼儿时我很内向,与同学朋友交谈是件难事。与我现在唯一没变的,就是喜欢晴天,常独自坐在长椅上,拾片落叶,与阳光为伴。看着他们一同玩耍,还是有些许寂寞的。还道落叶是载情之物,没想到也成了一叶孤舟。
这时又望着阳光,才发现自己仍是坐在树荫之下,透着枝叶,几缕阳光洒下,在地上形成一块块斑。我想接受日光,望了望他们,望了望金黄的地面,想要起身,又被一股力量压在长椅上,我很清楚,我不是独享阳光的人,但我是唯一那个将孤独寄予落叶的人。
干枯、破败的落叶,我实在想扔了它。上面的脉络模糊干瘪,叶片缺了大半,脱离了树枝,它什么也不是,树上的叶随风作响,好似嘲笑着离群的他,嘲笑着枯瘦的他。望着落叶,简直像在望着自己,我叹了口气,松开叶子,随它掉落在地上——它变得更加破败了。
起身准备离开,队伍中的一人突然探出头来看了看,对着伙伴说了几句,匆匆跑过来。我背对着他走,只听见他喊了几声,过来拍了拍我的肩膀,用我那时未听过得到热情的声音说:
“看你坐在那边很久了,过来一起玩吧!”
我转了过去,他和我一同站在了没有阳光的树影下,那一刻,我便感到如同阳光洒下的温暖,因为我不是独享阳光的人,但我也不是独自置身阴郁的人了。此时,像清晨的曙光照亮大地,像灯塔环视海面。太阳更高了,整块空地洒满阳光。落叶被风吹起来了,只望见树上隐约的嫩绿。我自此不再隐藏自己,阳光撒过,便像友谊接纳了你。如同阳光的温暖,万物不及。