兰草花作文
清明节放假,回老家小住两天。昨天黄昏时赶回来,疲惫不堪。我打开门,跨进去,一下子愣住了。因为竟有幽香扑面而来,似乎在迎接我们回来。
我疑惑地四下看看,还是儿子最先反应过来,“妈妈!兰花开了!”是的!还有什么花能开得如此清幽呢?急急地换了鞋子,和儿子争着奔向那兰花。
其实,我更愿意叫它兰草,开花之前它的模样确实像一丛草,甚至是很普通的草。你看,它只有着一簇细长的叶子,模样一点也不妖娆,也谈不上丝毫的妩媚。
我喜欢家中也有生机勃勃的葱绿,曾养过一些绿色植物,比如:富贵竹、发财树、绿萝、虎皮兰等,我给它们浇水、施肥、松土,可除了吊兰和芦荟还建在,其他的纷纷离我而去。这接连的打击让我对自己养花草彻底失去信心。任那几个大大小小的花盆寂寞地空着。兰草就在这个时候来到我家。有个人从山上挖下它刚下来,先生恰好路过就把它买了回来。
先生将它安置在花盆里,说:“不久就会开花的。”我急忙说:“别指望我!对它,我可不负责!”其实,并不仅仅是我对自己养花没信心,对它我也没信心。这样不起眼的瘦瘦的一株草也会开花?我甚至怀疑它叫兰花,我更愿意固执地叫它兰草。
兰草安静地呆在角落的花盆里,先生或儿子偶尔会看看它,而我竟一度忘记了它的存在。
可是,它竟然真的开花了!空气里浮动着它的清香,清香让这个黄昏格外美好。它是一大早就开花了吗?然后静静地等待主人。或许是刚刚开的,为的是主人打开门的瞬间得到莫大的惊喜?哦。不!它一定不是为我、我们而开花。它默默开花或许只是为了证明自己是一株花,而不是一从草。想到这,我对这眼前小小的花儿不仅仅是喜欢,更有钦佩。
我凑近些,仔细看这让我惊喜的兰草,它的花儿一点也不张扬,很素雅的颜色。这些怒放的花儿像一只只张开翅膀刚栖息在茎上的蝴蝶。只是,它比蝴蝶更透明和娇嫩。
咦?奇怪!在花柄处怎么有一个个圆圆的小水珠?当我指给儿子看时,他也一脸的惊喜,他说:“妈妈,小心!别碰掉了!”我们小心翼翼地蹲在一旁,看着那晶莹剔透的小水珠。
“这样的一滴水从哪儿来的呢?”我喃喃道。
儿子说:“像一滴眼泪。”
眼泪?莫非兰草,不,兰花也会流泪?那一定是欢喜的泪吧!为生命中的这次花开!