兰草花作文
哥哥爱花,每次去外地参加教学研讨会回来,总带些名贵花草种子,他种花从不种在花盆里,只在楼前的小院里开出一片地,撒下花籽,任其自由成长,每逢夏季,花儿们争先恐后,竞相开放,来看花的人不少。
哥哥居住的小区被高山环绕着,他常去爬山,有一次,他从山中带回来一束浅白色散发着幽幽清香的兰草花,我爱不释手,哥哥说:
“小妹,去山上看看吧,你会看到更多与众不同的兰草花呢!”
因为好奇,我随着哥哥去爬山。行至深山处眺望,有一种放眼风烟如画之感。溪流从山顶潺潺而下,有调皮的山石挡了它的去路,飞沫四溅开来,在阳光下闪着炫目的亮点。
我们沿着山腰探寻,便发现了许多兰草花。无边的清香汇成一股气流,飘溢在山中,仿佛故乡浓郁的槐花香。
望着兰草花,哥哥笑着问:“小妹,想想看,这兰草花有何特殊之处啊?”
我从未见过如此清秀的兰草花,思索了一下:“与家里栽种的兰花真是大不一样呢。家里的花娇气,美得俗气;而这里的兰草花却如此地清拔俊美!这样地清纯可人!只可惜它长在深山,极少被人们发现欣赏到!”
“这也正是它的不俗之处呀,”哥哥像哲学家一样娓娓而谈,“它自生自灭自荣自枯,不因无人欣赏而舍弃生命,只为自己的特色而存,活一天便芬芳一天,不媚俗做作,所以才能保持着楚楚灵秀。兰草花生得朴实却真正拥有着自己的风格!做人何尝不是如此呢?不因自己工作在平凡的岗位上而自暴自弃,不因自己的成绩得不到别人赞赏而去怨天尤人。做人就要做到不盲从,不造作。只有这样,才能在凡俗中把握住自己的本性啊!”
品味着哥哥的哲理话语,终于明白哥哥为什么能够在繁忙的教学环境里出版6部厚重的散文集子了。那些文字是哥哥在完成了教学工作之后的心灵的静音。
是啊,一个人若拥有了兰草花之心,还会怕在尘世里找不到自我吗?