“猜中了”!“猜中了”!客厅里一阵赞叹声,我和妈妈、妹妹、爸爸正坐在一起猜谜语呢!第三条谜语竟被妹妹猜中了,我们正为她赞叹呢!接着,奶奶说:“进门蓬头垢面,出门神气活现。卖了许多东西,还要自己赔钱。”突然,客厅里安静了下来,妹妹皱着眉头,我托腮不语,其他人百思不解。
过了一会儿,也没有一个人起来发言,奶奶见到这种情景说:“我提示一下,这是街边都常见的。”奶奶这样一说,妈妈来劲了,站起来大声说;“白菜”!我想妈妈一定会猜对,平时我让妈妈不许看表猜时间,妈妈每次都很准。不料,外婆轻轻地摇了摇头。接着有人说青菜、韭菜……可都不是,奶奶又说:“我再提醒一下,是每个男人都要做的事情。”十几秒钟后,妹妹对我说:“我知道是什么了。”我迫不及待的问:“是什么,赶快告诉我?”“抽烟。”妹妹笑着说:“男人不是很喜欢抽烟吗?”奶奶也摇了摇头。
奶奶说:“王妍,你来回答吧,”我猛一站起来,不知说什么好,脸红通通的,手急的只抓脑袋。突然,一根头发掉了下来,我眼前一亮,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。”我挺直了身子,清了清嗓子说:“剃头。”“猜对了!”奶奶的眼睛眯成了一条线说:“我的孙女真聪明。”
猜谜语还在继续,客厅像开了锅似的,猜对了的手舞足蹈,猜错了的哭笑不得。我们还让奶奶再出一个谜语呢。
这时,屋外下着绵绵细雨,但屋里热闹的气氛却让人充满了无限的春意……