我的拿手好戏就是——没错,猜谜语!要说练成这招呀,可不容易。首先要大量阅读有关猜谜语的书籍,广泛积累一些常见的谜语;其次要去实地锻炼,比如元宵节的灯谜会等,增长自己的见识,做到现场不慌张。当前两步都练得炉火纯青了,那么还要做到“快、准、稳”,等这些条件都达到了,恭喜你,可以出师啦!
“理论需要实践来证明”,我的谜语练好了,不免就想显摆一番。记得有一次,老师在班上出谜语让同学们猜。“中丞答一字”。老师在黑板上写下谜语后,同学们一个个抓耳挠腮,窃窃私语地讨论着。中丞?哦,脑中一道灵光闪过,我瞬间想明白了,我大声地答道:“水,谜底是水”。老师笑着说:“真棒,答对了。”顿时,同学们纷纷向我投来了羡慕的眼神。
不过,马失前蹄的情况也偶有发生。老师又出了一题“贵妃醉酒,答一字”。这是什么?这下我的脑子也成了一片浆糊,是什么呢?是“怀”吗?不对,是“媚”吗?也不对……这时,同桌鼓励我,“你行的,举手吧,你肯定会的。”虚荣心让我举手回答:“老师,是睡字”。“不对”,老师一口否定道。老师解释说:“是孕字,这里指的是杨贵妃静如处子,动若脱兔。”
原来如此,这次的出糗让我恍然大悟,看来我的谜语还不够精练,要多加练习,不能骄傲,这样才会“更上一层楼”啊!