今天第四节课,我们来到了图书馆参加写作活动。黄老师说:“猜谜语是我国的一项历史悠久的文化活动,它可以增加我们的乐趣,还可以开发我们的智力。今天,我们一起来猜谜,好不好?”大家异口同声地说:“好。”
猜谜语开始了。黄老师说:“白嫩小宝宝,洗澡吹泡泡,越洗越变小,再洗不见了。猜一个日常用品。”黄老师看了一眼同学们说:“哪个同学知道答案?”有的同学在想,有的同学已经举手了。黄老师抽了一位同学,那位同学说:“是肥皂。”黄老师说:“能不能用一个更好的词语代替呢?”这个同学连忙说:“香皂。”黄老师说:“对。”紧接着,黄老师说:“我们来猜个难的。虚胖,猜一种食品名,谜底是什么?”思考一番后,有个同学说:“是肉丸。”黄老师说:“不对。再仔细想想。”但大家还是想不出来,经过黄老师的提示后,有个同学举手回答说:“是肉松。”黄老师这才满意地点点头说:“正确。”
黄老师又给我们猜字谜。黄老师说:“十五天,猜一字。”没有费多大劲,谜底就被我们猜出来了。黄老师紧接着说,“挥手告别。”没有过几秒钟,只见四(2)班的汤婷婷举手回答说:“是军字。”黄老师满意地说:“你猜对了。真棒。”黄老师不紧不慢地说:“这次给大家来个难的。戴上帽儿是客人,摘掉帽儿是军人。猜猜是什么字?”同学们真的被难住了。最后还是黄老师告诉了我们谜底,原来是“兵“字。
这节课,我很开心。