猜谜游戏作文
中午刚吃过饭,妈妈提出猜谜语,我高兴地答应了。我们把谜语纸上的答案一一剪出来,让保姆阿姨拿着答案当评判,看谁猜得对、猜得快。
第一个谜面是这样的:百万雄兵拔白旗,打一个字。妈妈在桌上比划了一会儿,“是‘一’字!”妈妈已脱口而出。果真猜得快。心里想,妈妈不但教我学习厉害,猜谜语也那么好。不得不暗暗佩服。
第二个谜面是:坐也坐,卧也坐,立也坐,走也坐,打一动物。好象有点难,妈妈和我想了好半天,也没想出来。妈妈还在凝神呆想,我则撅着嘴,晃着脑瓜,抓耳挠腮地用劲想,眼睛也在滴溜溜转着。突然间,书柜里一个青蛙状的木盒装饰品停在我眼前,答案就在那瞬间冒了出来,“哇,是青蛙!”我欢叫起来。阿姨连说着对,一边很高兴地直夸我聪明。这只青蛙,居然让妈妈都傻了眼。哈哈,多亏了那假青蛙!
阿姨也更来劲了。听好了!接下来,第三个谜面是:半部春秋,打一个字。妈妈又比划了一阵,很快说了个答案:“是‘秦’字”。顺着思路,我又想出一个“香”字。我想的是,半部春秋的意思是指春字不要上面或下面一部分,秋不要左边的禾或是右边的火。然后,在把它们剩下的各自一半组成一个字。“秦”是不要春的下半部“日”,和秋字左边的“禾”加起来;那“香”就是同样要秋的左边“禾”,反过来要春的下半部“日”。哈哈,妈妈也如鸡啄米一般地点头赞我会动脑筋,阿姨更是为我自豪了。
经我这一说,你开始喜欢猜谜语游戏了吗?