读书作文600字
同学们,你们平时最喜欢干什么呢?我,酷爱读书,虽然只是一名五年级的小学生,但是读的书可不少!《鲁滨逊漂流记》、《小王子》、《冰心散文合集》、四大名著等等。
其中我看的《绝不为老师和父母读书——胡小闹日记》让我深受启发。这本书是由发生在胡小闹身上的故事和胡小闹日记两部分组成。书中主要将如何做到学习好又能快乐的玩耍。现在许多学生都成了学习、考试的机器,对快乐已经麻木了。但书中从美国转到中国上学的小男孩卡罗就不一样。他考试常常拿第一,而下课后像小鸟一样快活,到处玩耍。并不是像班上的其他同学一样,一下课就做习题,连个喘口气儿的时间都没有。那么他是如何做到的呢?我归纳了以下几点原因:
1、做事有计划。周一至周五每天做完学校里的作业后还要做20道口算等作业;周末也有规定好的计划;
2、自己独立。像卡罗做家庭作业从不需要父母陪同,有困难的题目会自己先思考,再去问父母;
3、敢于同父母与老师讨论问题。卡罗向父母请教问题时,并不是听了父母的答案就按部就班的写下来,而是与父母讨论,有时还会讨论的面红耳赤。卡罗还曾问过老师为什么不直接说“近红者红,近黑者黑”,令人们大笑,但他还是一脸诚恳地望着老师,老师耐心地告诉了他原因。卡罗就是这样坦率,有什么问题就问出来,没有什么好害羞的;
4、在家里当“小大人”。每天早晨卡罗第一个起来为全家做早餐,还提醒父母不要忘记那今天上班所需要的东西。这让小住在卡罗家的胡小闹大吃一惊。因为这些事情一般都由大人来做,而在卡罗家却恰恰相反——由卡罗来做。
读完这本书后,我觉得我也要向卡罗学习,相信自己的成绩有所提高,并且很快乐。现在我也敢回答书上的两个问题“你在为谁读书?”“当然是我自己!”“你觉得读书快乐吗?”“当然快乐!”如果你不会或不能回答这两个问题,那就来看看这本书吧!
书不仅让我增长了知识,还让我的生活更加有趣。所以我要读书,更要快乐的读书!