永恒作文
今天天气格外清爽,街道两旁的木棉开得正旺盛,我搀扶着爷爷,一抬头就有蓝天、白云、飞机滑过的线;一低头便是落叶、树影、井盖子。爷爷的眼神突然由空洞迷离变得充满生机,我的心颤了一下,因为在这一瞬间,我从爷爷的眼中看到前所未有的光彩。
我一直认为爷爷是最疼爱我的人,默默无闻地陪伴我整个童年。有一次我与爷爷下棋,从小被虐到大的我竟赢了,我得意极了,而爷爷一言不发,呆呆地望着远方。我开始察觉到他有点不一样了,我多想再让他赢我一局棋。
爷爷是一点一点变的,由原先的能言善道变得沉默寡言,眼神也越来越恍惚,经常半夜一个人醒来呆呆坐在窗边,我明明读初中了却还老念叨着要去幼儿园接我回家。爸妈说爷爷病了,我不信,我知道他只是变回孩子罢了。
我们一家人经常围在一起,做着孩子做的认人游戏“这个是谁?”爷爷顺着手指方向望去,思考了片刻,低声说出我的小名。一时间,我竟不知该高兴还是难过。我不知道他生活在一个怎样的世界,将他的记忆、习惯全都偷走,他就变成一个孩子,无助迷茫地面对世界。
所幸,现在的他,在这番景致面前变得格外开朗。我让他站在木棉树前,拿出相机迫不及待想记录这美妙的瞬间。他笑得就像个孩子一样,充满天真。清风拂过,周围的石头一动不动;日月交替,它们也依旧如初。对它们来说,瞬间和永恒并无异同;对我来说,这个瞬间却是千万巧合构成的奇迹。
突然,爷爷慌张起来,说钟点到了,要去幼儿园接我回家。我失了神,却很快缓过来,说:“好,一起走。”我牵着爷爷的手,内心很是感动,对我而言,与亲人在一起的每一瞬间都将化为永恒。人生而有锈迹,所幸,爱为我们镀金。