那不灭的光总在我的记忆中闪烁,让我回味无穷,而它就来自童年的一件事。
洒下的光。那时,爷爷坐着河堤的草丛上,吸着烟,望着河面享受有风带来的乐趣。而爷爷坐的地方,就是我小时候经常玩耍的领地。
光的启蒙。那次我与同伴来到了这里,骑着自行车,车筐里还装着两小瓶水和一大张渔网,优哉游哉。快到中午的时候,我们开始行动了:越过河堤,坐到下游的河滩上,顶着阳光快速把渔网洒向河中。这时,我无意中注意到了天空中七色的阳光,我的童年是向往光明的。
我躺在河床上,用手遮住太阳,望向天空那道“七色光芒”,想着长大后干什么?躺在河床上,几分钟就这么过去了,鱼网里已有了鱼儿,我们急忙散开鱼网,这时我们惊呆了,里面不仅有活蹦乱跳的小鱼,还有黑漆漆的蝌蚪。原本是要捉鱼的,现在可好了,都开始捉蝌蚪了。这时,我仿佛看到了走向死亡的天梯,没错,同伴会把蝌蚪玩弄死的,可是,我也无能为力。
河中央有几平方米的小岛,上面长满了青草和妩媚多姿的花朵,而那河水就像守护神,在小岛的周围流动,保护小岛上的那些生命。
那道向往光明的不灭之光,带给我的启示,成为了长大后的追求。晚风吹走了一切。童年好快,好似被一阵晚风吹过之后,我就长大了。童年就像“一晚上”,当然晚上是黑暗的,因为当时的童年只是玩耍,而现在我长大了。由当年的“晚上”变成了白天。
童年的事太多了,就像天空中的点点繁星。而在我匆匆的童年时光中,有那些点点繁星陪伴着我,不但使我的童年多姿多彩,而且也没有了空虚。
童年是人生长廊中的重要部分,而这“长廊”中也少不了家人的辅衬。从小爷爷就教导我:“要做好人,做一个有道德的人,这样你就会找到光明。”是的,我铭记于心。人生的迷茫谁都有,而迷茫就像失去联系的航船,就必须有一座灯塔指引你,而你必须朝着灯塔散发的光,才会成功。