月是故乡明作文
“没有离开故乡的时候,故乡是铺在地上的画,只看见天边遥远的云霞。远远地离开故乡的时候,故乡是一幅挂起来的画”。盼啊盼,盼了二十年,今天,终于回到了我的故乡了呀!
啊!我又走上了儿时最喜欢的那条小木桥,听着溪水,我又忍不住去采了几朵小野花,把他们扔在水下,看着流水把一朵朵小野花送走了,我心里也不禁有些伤感,我的童年也像这一朵朵野花一去不返了呀!
我又忍不住沿着溪岸向东行,看到了我儿时的伙伴——那座长石桥。我走向了茶山,一路上,全是紫色的野花和黄色的野菌,我的脑海里一下浮现出了童年时代我和茶花女那些欢乐的情景出来。好怀念啊!
我一个人身在他乡的时候,只有在梦中才能见到的家乡,可今天,我终于又可以回到那几间矮小的平房了,那是我出生的地方,它虽然光线很暗、地面潮湿,但我非常爱它!
在他乡时,也曾无数次闻到了那一阵浓浓的桂花香,可是,一走进自己家的院子,闻着那一阵阵熟悉的桂花香味,让我留恋忘返,似乎又想起了童年时代的摇花乐和那摇落的阵阵桂花香,它们包含了我童年的一部分啊!
我们故乡的居民现在仍然过着“日出而作”、“日落而息”、“守望相助”的日子。我很高兴他们能和平相处,也更怀念我小时候那一段欢乐的日子。
现在,回到了故乡,又走在那一幅铺在地上的画中,看着天边遥远的云霞,我不禁自言自语道:“露从今夜白,月是故乡明!”