阳光作文
雨和阳光,蕴含了大自然的智慧。
生在北方的人,雨并不少见,但北方的雨不似南方的雨般冗长,它来似疾风,去如闪电。短暂的轰轰烈烈后就杳无音讯了。北方的雨,有着刚强的真性情,雨声处体现着移山击石,箭剑交错的豪情,相比于北方的雨,南方的雨更具温情,使我沉醉,淅淅沥沥的雨。并不大,却可以下许久,轻轻地,柔柔的,于润物细无声中吐露温情。打在手心中,痒痒的,凉凉的,给人清爽的印象。因为这温柔的雨,给浓妆淡抹总相宜的江南平添了一份清丽,累积了一份底蕴。因为与,给如墨勾勒的江南渲染了如梦似幻的境域。看雨打芭蕉叶、听夜雨涨秋池、观梧桐兼细雨。细数无边丝雨细如愁的惆怅,赏冷雨退却了喧嚣浮华的沉稳。
下雨属于细想回忆的人,喜欢赏雨的人可能心中装满了故事。回忆峥嵘;意气风发,或辛酸往事,通通分散飘零在雨中,一件一件,在雨中逐步拾起过往的记忆。烟雨朦胧的笼罩着周遭万物,纷纷细雨中给人以处世不惊、闲庭信步的泰然。氤氲着雨天独有的气息。而晴天则不同,强烈,热情,给人以炙热的情感。而过去的我总认为晴天美丽灿烂的有些不真实,在晴天,似乎总能与生龙活虎、驰骋飞扬缠绕联系,在绿茵地里,在骄阳如火的下午打一场比赛、踢几脚球,热烈的挥洒汗水,迸发晴天独有的活力,热情奔放,明媚耀人,似乎就连斑驳在地面上树叶的倒影,都迫不及待的想要展示青春的活力,这样的热情如此的活泼,让人难抑心中的激动与亢奋,使人无法停下脚步,平稳的呼吸,追寻平静,倾听天籁的寂静。所以,我更加喜欢洗尽人间烟火的素雨。小时候,喜欢雨是因为喜欢下雨后泥土中清新的芬芳。可以打着我的那把花色的小伞。听雨,听那大自然创造的天籁,当听到雨滴滴落在雨伞上叮叮咚咚的声响,真有一点“大珠小珠落玉盘”的雅致。此景空灵美好,此心寂静欢喜,这是我记忆中的雨。
随着时光飞逝,感慨如白驹过隙,日月如梭的光阴时,我长大了,当知识不断充实武装大脑时,这是我发现,雨水,带来平静,抚慰心灵,而阳光,明媚耀人给人温暖。我们是需要阳光的温暖来升温趋于寒冷的心,也需要雨水去洗涤清理染尘的心,这是大自然的智慧。
没有“也无风雨也无晴”的淡然,也没有凄风苦雨的悲惨,自然是平衡的,一切都是大自然的馈赠,看,阳光微斜,暖暖的照在我们心间,融化一切坚冰与寒冷,瞬,一滴雨露缓缓滑入手心,冲净心中的尘埃,啊,这是太阳雨,晴与雨的完美融合,使我们充分领略大自然的禅意,自然之道,从亘古都如今,未曾改变,大自然给予万物生命,带来世事轮回,诠释圣贤之道,践行自然规律,创造悲欢离合,而晴与雨,诠释了大自然的哲理。
热情与平静兼有,才能平衡。这是太阳雨的内涵,也是大自然的真谛。太阳正好,下着雨,无声无息间具有一种和谐与平衡的禅意。
阳光微斜,内心不再倾斜,微风拂来,大步迎接明天。