生命的作文
有人说热烈奔放的人生最精彩,有人说脱俗隐逸的生命最豪迈,而我以为,是沉静的格调,赋予我们的生命以深邃的内涵。
曼德拉的沉静,是毅然放弃仇恨,让和平之花绽放。早年,他因肤色黝黑遭遇冷眼和嘲笑;青年,他因领导黑人运动遭受二十七年的囚禁;中年,他要以日渐衰老之躯承受狱守的百般刁难。似乎他最好的年华已消失殆尽,命运才批准他重见天日。“当我走出监狱,迈过那个通往自由的大门时,我已然明白,如果我不能放下仇恨,那么我其实仍然在狱中。”他沉静地放弃仇恨。当他高举双臂为白人球队的胜利欢呼,当他与白人国民亲切拥抱,我看到沉静的光辉将他轻轻笼罩。
他像一条沉静的河,流过南非的每一寸热土,流进世界上每一位热爱和平的人的心中。
三毛的沉静,是面对荒凉的大漠,谱写出绚丽的生命赞歌,“白日登山望烽火,黄昏饮马傍交河。”因为沉静,她的生命自由执着得如同大漠上一往无前的风,坚定地将万水千山走遍,《白手起家》,让鲜花开遍《撒哈拉的故事》。大漠、冰沙、冷月,她沉静之心面对无边的寂寞与荒凉。风也飘飘,雨也萧萧,她不觉苦,只去发掘美丽。从此,大漠上永远有她沉静的灵魂在舞蹈。她用沉静的格调将人生铭刻进历史。
沉静是跨越文明与时空的不朽丰碑。犹记得,美国开国元勋华盛顿以沉静之心抛弃功利与权势,功成名就身退的他赢得“国父”的称谓;犹记得“北大脊梁、学界泰斗”蔡元培不累家产,以沉静之心潜心教育事业,指引着北大精神支撑起中华民族;犹记得“职业生病、业余写作”的史铁生,在沉静之中将一切苦难化为对生命意义的思索。
非“沉”无以明智,非“静”无以致远。以沉静之格调,让生命之舟扬帆远航。