书是什么?书就像那动人的音乐让人陶醉不已,就似那美丽的风景令人心旷神怡。书没有寿命,没有极限,也不会死亡,书是我白天的太阳,夜晚的美梦。书中有灵气十足的感人故事,有浪漫温馨的唯美散文,有睿智凝练的爱之语录,有优美细腻的地道佳作。
一本好书,就犹如一个至情至深的朋友,书中优美的字句锦绣的文章,就如同朋友的气质和对你最真挚的友情,书总是温文尔雅,一点也不暴躁不猜疑,它耐心地陪伴着你,陪你阅读着那书中精美绝伦的篇章。
曾经,我读过一本书叫《上下五千年》,这本书就犹如我的挚友,我的老师。我喜欢它,喜欢闻它那充满书香古典味的篇页,更喜欢读它那丰富多彩的知识。虽然这本书微微泛黄,但它里面的知识却如同一个百宝箱。于是,我每天都随身携带这本书,在里面勾勾画画,圈圈点点,不会认的字注拼音,等读到那意味深长的文段时,我就一边在书上注着标记,一边发出一两句喟叹和感慨。过了一段时间后,我突然觉得这本《上下五千年》有了生机活力,它似乎在向我生动地诉说着一段段历史故事。一会儿读到三国演义官渡之战时,我如身临其境,仿佛也手持兵器,奋勇战斗,感受战场上的地动山摇般的杀敌气势;一会儿读到勾践卧薪尝胆时,我仿佛感受到了勾践那极强的报仇怒火;一会儿读到屈原投江自尽时,我仿佛感受到了屈原那想要报国,却得不到他们认可的那种极度无奈和悲哀的心情我的思绪跟随着这些历史人物们游走,他们就像和我深交多年的挚友。他们一边向我诉说着他们的悲欢离合,一边让我了解更多的历史知识。我深深的沉浸在《上下五千年》这本书里。
《上下五千年》这本书,让我了解的知识数不胜数,我一次又一次地在许多比赛中赢得了好成绩,我自豪的笑着,我望着《上下五千年》,似乎它也在对我笑,阳光般的笑
我终于明白了,原来书也有灵性,也有感情,它可以成为岁月流转的时光中永久长存的东西。好的书籍是最贵重的珍宝,让我们“读书好,多读书,读好书”吧!让书成为我们的朋友,成为我们的老师,成为我们生活道路上的一盏明灯!