生命的作文
记得看过这样一则广告:“如果你不珍惜水资源,那么世界上最后一滴水将是你悔恨的眼泪。”水是万物生命之源,没了水,也就没有了这地球上一切的一切。
水的用处十分广泛:人们身上六成是水,在地球上,哪里有水,哪里就有生命,一切生命活动都是起源于水的。没有食物,人可以活较长时间(有人估计为两个月),但如果连水也没有,顶多能活一周左右。水还替植物输送养分;水使植物枝叶保持婀娜多姿的形态;水参加光合作用,制造有机物;水的蒸发,使植物保持稳定的温度不致被太阳灼伤。植物不仅满身是水,作物一生也都在消耗水。而且水还参加了工矿企业生产的一系列重要环节,在制造、加工、冷却、净化、空调、洗涤等方面发挥着重要的作用,被誉为工业的血液。还有,水在不停地运动,在人体里,在农田,在工厂,使世界充满生机和活力,污物被水流带走,稀释了,化解了,又被大自然净化了。
但是,水又是无可替代的。比如照明,没有电灯,我们可以点蜡烛;没有蜡烛,我们可以点油灯;没有油灯,我们可以点松明火把;连火把也没有,我们只好静静地等待黑夜过去,白天的到来。而对于水就不同了。没有水,我们无法洗脸、刷牙,无法解渴,餐桌上没有了鱼虾,看不到花草树木,不知道什么叫游泳,船舰全部报废,混凝土拦不成,高楼无法建,连小娃娃哭也没有了眼泪……珍惜水,就是珍惜自己的生命。目前水资源浪费很严重,我们现在所拥有的水资源,既是从父辈那里继承来的,同时也是从子孙后代那里借来的。
也正因为水的重要性和独特性,我们才必须要节水。在这一点上澳大利亚的一些做法值得一提。为鼓励节水,澳大利亚政府水资源管理部门近日向每家每户发放节水手册,介绍家庭节水措施。措施一,帮助居民更换节水型水龙头和淋浴喷头、安装流量调节器,以减少用水量。同时,水资源管理部门还帮助居民更换抽水马桶水箱,将8升以上水箱更换为6升;措施二,安装生活用水处理系统,将洗澡、洗衣等生活用水回收再用;措施三,安装蓄水罐,回收利用房顶雨水。这些措施有效地节约了水资源。
在我国,节水思想目前还没有深入人心,并没有家家户户地节约用水。如果人人都节约用水,这样,每个人节约一点点,以小见大,13亿人能节约多少水呢?我们现在应充分利用起雨水和经过净化的污水。因为雨水是天然的,不需要浪费已有的水资源,而且,收集雨水用来冲洗厕所或者是浇花,都能节水;经过净化的污水是二次利用,提高水的利用率,而且还能减少污染,保护现有的水资源。
保护水资源,保护生命之源,从我做起,从小事做起,从现在做起,节约每一滴水,才能让世界更美好!