人类的朋友狗作文
狗长得非常可爱:高高竖起的耳朵,只要有一丝动静都能引起它的注意;水灵灵的黑眼睛小巧玲珑,警惕性非常强;它的嗅觉非常灵敏,鼻子总是湿湿的,如果鼻子干燥的话就说明它生病了;弯弯的尾巴总是向上翘着,像一个“大问号”。一只经过训练的警犬,在坐立不动时有“一夫当关,万夫莫开”之势。
狗吃东西从不挑剔,肉它吃,剩菜剩饭它也吃,就连路边的发霉水果它都吃。狗睡觉时总是先选择一块地方,然后在周围转上几圈。我想,它大概是担心主人的安全,巡视一下周围有没有敌情,等它放心之后,便蜷成一团躺在地上睡了起来。睡觉时耳朵总是贴在地上,一旦有什么动静它就立即醒来,做好战斗准备。
狗的住处十分简单,悉心的主人会给它撘一个小窝,或拿一个箱子或盒子给它做窝,而有的主人干脆让它自己找住处,夏天热了就睡在大树底下,冬天冷了就躺在炉子旁。
狗虽然生活条件非常差,但它却是人类的好帮手。比如说:牧羊犬可以帮人放牧,它像一个卫士时刻保护着羊群。藏獒是藏族人民的保护神,它有一种特别的逃生方法,要是遇到危险,它可以咬断舌头,捕猎者了见了红彤彤的舌头,就不会再去追击它,过几个月,舌头就又长出来了。警犬可以帮助警察找到毒,可以通过气味找出逃犯的下落,帮助消防员救出在火里的人。
小朋友们,狗是人类的朋友,我们要善待它们。