对于一个让我感到陌生而新奇的世界来说,没有什么比玩更有意思的事了。
那天早晨,天下起了大雾,可是太阳却拨开层雾,把温和的阳光送进我们的世界。大地湿漉漉的,小草儿的叶尖儿挂着一颗颗晶莹剔透的水晶,河面上泛起一阵阵儿的雾气。四周一片凉爽,给人一种清新的感觉,以至于连小鸟们也忍不住欢快地唱起歌儿来。
我是一个爱玩水的孩子,摸鱼是一件让我感到兴奋的事情。我左手拿盆,右手抓瓶,便跑向一个浅浅的清澈见底的滩去了。我一见到水,便卷起裤子,一脚踩到那水中去了。“呀!”我下水第一反应就是一个字——“冷”!我赶忙跑向岸边,可一想到摸鱼,便又回去了。我左右拿着一个小盆,小心、仔细地寻视着周围,忽然看见有一群小鱼正慢慢地游向我这里,我兴奋不已,但不敢动。等到那小鱼离我近了之后,我以迅雷不及掩耳之势,“哗”的一下,用盆舀了一下,取上来一看时,竟然有三条小鱼儿!我仔细地观察它们,小小的头儿竟是身子的一半大,背鳍是灰色的,你从上往下看还不容易发现它;腹鳍却是白色的,犹如早晨的太阳还没升起的鱼肚白一样。小小的身体还很有力,也很敏捷、灵活。我把它们放进了瓶子里,又继续抓起来。就在我热火朝天地抓鱼时,不知从哪儿溜来一条看热闹的鲫鱼,它有我手掌这么大。我顿时丢掉了手上所有的小鱼,全神贯注地盯着它。我心里想,它应该很快就会游向我这边,可恨的是它却呆在那儿,好像在看我。既然它不来,那我只好去它那儿了。我屏住呼吸,动作缓慢,小心翼翼地走向它,每走一步都想想这步该不该走。我离它越来越近。心中的兴奋也快达到极限,好像快要“火山喷发”了。它现在离我仅有一尺远了,这时的我连呼吸也不敢了,好像心跳也停止了,周围的一切都仿佛凝固了,时间也不走了,就剩下我和这条鱼了。瞬间我手上的盆迅速舀下去,我紧闭了双眼,慢慢、慢慢睁开,“哇!”随着一声高喊,我惊喜地看见一条露着银白的大肚子的鲫鱼正在我的盆里活蹦乱跳呢!我欣喜若狂,高声的大叫起来……
那天的收获还不错!出了一条大鲫鱼外,就是十几条的小鱼了。虽然那天中午回家被爷爷奶奶狠狠训斥了一顿,但我心中还是很高兴的。
如今回想起来,都觉得小时候的事很有趣,竟为了捉鱼而不顾被家长痛骂一顿,真的很有胆量,小时候的一切都是那么有趣,如果可能的话,我还想回到那充满童真童趣的年代!