宽容的作文
冬天到了,寒风凛冽,路旁的小树随风轻轻地摇动,街上行人稀少,我走在路上,忍不住把手伸进口袋,把脖子伸进了领口,恨不得马上飞到家里躲进被窝美美地睡上一觉。
这时,我眼前又出现了那个熟悉的身影,是她——那位总是冒着严寒酷暑,推着车子给人们送来美味早点的女售货员。
这么冷的天,他怎么还出来买早点呢?我迷惑不解,禁不住停住了脚步望着她。
这时,从远处走来一个衣冠不整的年轻人,他冷冷的对女售货员说:“喂,一包豆浆。”
“好,”女售货员笑着说:“要不要加个馒头或肉包子?”“我刚才不是已经说了嘛!”年轻人粗声粗气的说。
女售货员挑了一包热乎乎的豆浆,用剪刀在左脚上剪了一个小口子,顺手去了根吸管插上,双手递给年轻人,并不忘叮嘱道:“小伙子,拿好。”谁知那个年轻人心不在焉,只用两个手指头夹住豆浆包的右角,刚接过,啪的一声,豆浆包到地上滑落到地上。“你是怎么搞的!”年轻人对女售货员怒目而视,大喊,“连包豆浆都拿不好!”女售货员二话不说,弯下腰,伸手把豆浆捡入自己准备的小桶里,重新拿了一包豆浆照样剪了孔,插上吸管,递给年轻人,说:“拿好。”
年轻人有些迟疑的接过豆浆若有所思的看了女售货员一眼,付了钱,默不作声地走开了。
我忍不住地走过去问:“阿姨,刚才明明是那个年轻人不对,您为什么还要配上一包豆浆呢?”“自家生产的,没关系。”
多么朴实的语言,多么善良的心。是啊,要不是他比大家多一分宽容,多一分友善,事情怎么会是如此结局呢!