伟大的文学家高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯,是青年人不可分离的生命伴侣和导师。”是啊,书是我们最宝贵的财富。生活中没有书籍,就如同大地没有阳光;智慧中没有书籍,就如同鸟儿没有翅膀。在书的海洋里,我如鱼得水,尽情遨游。
在我成长的过程中,书一直是我不可缺少的朋友。从卡通到连环画,从童话故事到校园故事,每本书都能让我如痴如醉。一着迷,我就会忘记一切,好像整个人钻了进去,与书中的人物一起分享喜怒哀乐,一起探讨善恶美丑。
读了《淘气包马小跳》,我认识了几个非常可爱的小男生:马小跳、唐飞、毛超、张达。他们爱帮助人的优点和凡事都很勇敢的精神,很值得我学习了。《小尼古拉》讲述的是一个调皮、可爱的法国小男孩在学校里和小伙伴之间发生的故事。在作者笔下,所有人物都活了起来。虽然作者并没用什么很幽默的词,但给人的感觉却是百看不厌。读了《爱的教育》让我知道了原来我拥有那么多的爱:父母对我无微不至的爱,老师对我的循循善诱,同学之间的互相关心......
书带给我的不仅是知识,还有做人的道理。我从什么事情都依靠爸爸妈妈到现在学会了自己的事情自己做,懂得了与同学团结友爱,互相帮助。书就像一位默默无闻的朋友,教会我坚强、勤奋、还有爱......我愿与这位朋友朝夕相处,一路陪伴。