清晨,窗外大雪纷飞,已是一片银装素裹的世界。雪花柳絮般飘扬在风中,形态万千,晶莹透亮。我走下楼,视线中出现了一抹鹅黄,原来是一株梅花在风雪中傲然挺立,花蕾欣然绽放,散发着幽香。不惧那寒风刺骨,与飞雪凛冽。在这银白雪花中,一切植物都卑躬屈膝,黯然失色,只有这一株梅花迎寒开放,笑傲冰雪。
凝视着那一株梅花,我的脑海中不禁想起了那篇陈慧瑛写的文章《梅花魂》:“这梅花,是我们中国最有名的花。旁的花,大抵是春暖才开花,她却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!”是啊,梅花是我们中华民族的象征,它那种顶天立地、不肯低头折节,不畏磨难,坚忍不拔的精神正是我们中国应有的气概。
正如毛主席的诗<<卜算子·咏梅>>写到的那样:风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏……梅花不仅仅坚忍不拔、坚贞不屈,而且梅花可以制作成食品,也可以泡茶,为人们无私奉献,却默默无闻。
耳畔依稀响起那句诗,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……