夏天的雨作文
电闪雷鸣,花草树木,春夏秋冬…这些都是大自然赐给我们的瑰宝。而在这些宝藏之间,我犹甚喜欢雨的声音。
所以,我爱上了听雨。一年四季的雨季,给我带来不一样的心灵体验。
春雨是个文静优雅的小姑娘。杜甫诗曰:"随风潜入夜,润物细无声。"春雨跟着枝条发芽悄悄地来,人们都没发觉。但只要在一个宁静的夜晚,静下心来,手捧一杯香茗,头脑里想像着这样一幅画:大地是一张上好的宣纸,春雨在纸上轻轻一沾,那翠绿便昏昏地散开,布满了大地…这时,窗外一首《春江花月夜》便在你耳边响起了:"…。"
夏雨可没有这么好的脾气了。它一路闹着,跳着,成群结队地落下来。落到瓦楞上,窗户上,大地上…击响一切能发出声音的东西。那有节奏响声仿佛在提醒着你:一个摇滚晚会就要开始啦!接着,狂风怒吼,乌云满天。为了照亮场地,还邀请了闪电来,刹那间黑夜变成了白昼。当指挥手中的棒子一动,千万个音乐家演奏起了音乐。那气势气吞斗牛,颤动着你的内心,心中不禁翻起了层层千里浪,让人彻底未眠。
夏天的雨也是不可少的。夏天的雨和春天的雨不一样的。夏天的雨是怎么样出来的呢?天气本来好好的,忽然天空黑黑的,乌云密布,不一会儿就哗啦哗啦的下起雨来。雨下得好大,落到地上溅起一朵朵水花,美极了。夏天的雨不会下得很久的,很快就停了,太阳又出来了,高高的天空上出现了一条五颜六色的彩虹,把天空打扮得格外的漂亮。
雨是柔弱的,是世界上最轻灵的东西,敲不响那厚重的钢筋水泥的楼房。而瓦屋则不同,雨滴在上面,叮叮当当的,立即发出悦耳的声音。身在小屋的人也就有了在雨中亲近自然的福气。雨势急骤,声音就慷慨激越,如百马齐鸣,如万马奔腾。雨势减缓,声音也弱下去,轻柔地沁入你的心,像暖春时节耳边的轻风,瓦片似乎是专为雨设置的,它们尽职地演奏着,听雨人心中便漫出不尽的情意。
这夏季真像孩子的脸,说变就变。刚刚还是晴朗的天空,转眼间云朵滚滚向东涌去,狂风不停地呼啸而来随后一道闪电,天空被劈成两半,撕心裂肺的雷声响了起来,不一会儿天空就乌云密布,好象披上了一件黑纱袍。顿时,雨点像成千上万断了线的珠子飘落下来,发出轻微的"沙沙沙"的响声立刻变成了小水花,一朵散了,一朵又开,一片一片地,好看极了;落到泥土上,泥土就贪婪地吮吸着;落在小花小草上,它们便扬起脸亲吻着雨珠;落到......
我喜欢夏天的雨。