晚上,我和妈妈听说98岁的太公来义乌,住在姨婆家里,我和妈妈马上去超市给太公买东西。许多人都说:“我们年轻人,今后的路还长着呢,什么山珍海味尝不到呀,可八九十岁的老人,享一次福,就少一次呀。”
我和妈妈为太公调了一个大西瓜,和一大串葡萄,兴高采烈地来到公交车站里,等待公交车。天气有点干冷,我和妈妈站在那静静地等着。不知不觉,走过来一个年纪轻轻的阿姨。她一手拿着盒子,一手拿着羊肉串,不停地吃着。我和妈妈也没有理她。她吃完了,只见她把盒子随手一丢,仍到了树底下。我看了心想:都这么大的人了,一点教养也没有,白白长这么大了。又摇了摇头。
10分钟过去了,车子还没有来,那个女的又拿了一支棒冰走了过来,垃圾桶就在她的左边,她却随手将袋子仍到了地上。妈妈和我都看不下去了,妈妈用普通话念着垃圾桶上面的文字,又用土话和我说:“这些话是写的好的,可就没有人去做呀!”我便走了过去,拾起了那个袋子,将它丢进垃圾桶。那个女的只是看了我一眼。
车来了,我们陆续上了车。车子在下一站停了下来,一个孕妇上了车,可是没有坐位了,那个女的又扫了我一眼,我立即站了起来,把座位让给了她。孕妇马上向我道谢,我也连忙说不要紧。到站了,我下了车,那个女的又看着我,我不知道她是恨我,还是感谢我。但我希望,她能应所改变。