心动不如行动,说起来容易做起来却难,大多数人只能做到心动,却对行动敬而远之。
小时候,在回家的路上总能看见一家十字绣的店,光从门口向里看一眼都会让人觉得五彩斑斓、十分漂亮,我羡慕极了。于是,我心中便动了这样一个念头:“我也要绣一副属于自己的作品。”于是在我的百般“纠缠”下,那天妈妈给我买了我向往已久的十字绣。
十字绣一到手,我就迫不及待地打开精美的包装,雪白的布和五颜六色的线便呈现在我的眼前。心里不觉想象着我完成的那一天。可是,当真的穿起线、拿起针的那一刻,“杂乱无章”的针法和花纹就使我手足无措起来了。刚刚还兴致勃勃的我突然皱紧了眉头,一脸挂一漏万悦的看向那复杂的图纸,心中刚刚涌起的兴奋之意现时消散“唉,这可怎么绣,我还是个新手,就让我绣这么难的图案。”我一边抱怨一边将布叠好、线捋好放回袋子中,并想着:没关系,还有的是时间,还怕绣不出来吗?于是将十字绣扔在一旁,转身去做别的事了。
我并没有忘记十字绣,还会经常拿出来左瞧瞧右看看,但总是对“绣”望而却步。
妈妈看见我退缩的样子便对我说:“行动永远比心动重要,你现在只是对十字绣很动心,一想到行动便害怕了,你不行动它就永远只是一张白布和一堆线,怎么会有美丽的图案,你不行动就永远成功不了。”听了妈妈的一席话,我明白了。于是,每天晚上一有时间,我便放弃看电视的时间,拿出十字绣,在妈妈的耐心指点下,一针一针的绣了起来。原本一片空白的布随着时间的推移变得美丽起来,颜色也由单一的色调变得丰富多彩起来。绣十字绣的过程中,虽然我的线会经常打结,有时手指也会被针划破,但是我不再对行动露出害怕的一面,并且还从中找到了手工劳动的乐趣。最终一幅美丽的图案经过我的不懈努力,从针尖中流出来,映在雪白的布上。我展开我的“大作”,看它在阳光下熠熠生辉,我从心里笑了。
看着我亲手绣出的图案我从中明白了一个道理:心动时代表你已站在了起跑线上,而行动才是最主要的奔跑过程,如果只有心动没有行动,就算时间再长,你也不会向成功接近一步。心动不如行动,让我们行动起来吧!