写外婆作文
我有一个简单的家:我、妈妈和外婆。
外婆已经七十左右了,身子矮小,又微有些胖,因为驼背显得脖子很短,脸上的一道道皱纹为她的脸添了几分慈祥。外婆有一双黑黝黝的手,上面有着许多老茧,那是她年轻时留下的。
外婆是爱唠叨的。她总是叮嘱我“好好学习”,又笑道:“长大赚钱给我用。”然而她其实不在意这些,否则不会总存钱给我上大学用。她总在考试前夕站在窗前,闭上眼,双手合拢,嘴里念叨着:“考个好成绩,上个好大学!”我却总是笑笑,认为这是迷信。外婆总爱带我去上香,跪在垫子上,将香一拿一拜,保佑我们一家人。
外婆是辛苦的。听妈妈说,外公因负担太大早早过世,留下外婆为家里忙里忙外,如今又要全心全意地照顾我。家务活几乎是外婆包办的,屋里总是井井有条。冬天时,外婆嫌洗衣机洗衣服不干净,总是亲自动手。我曾经尝试去帮忙,只洗了一会儿,冰冷的的水让我手僵硬不已,手指冻得通红,就像五根胡萝卜。赶紧伸出手来,断了这个念头。然而,外婆却这样过了整个冬天,我真是无法想象。
还记得有一次,我看见外婆左手提着一桶满满的水,右手扶着墙,一步步蹒跚地走上楼去,然后用抹布伸进冰水里沾了沾,再蹲下身去,在地板上来回擦着,是不是扶着地站起来,伸一伸腰,用手敲敲背。现在,我想起那蹲着的背,眼前模糊了,不知什么溢满了眼。
上个暑假,外婆忽然念叨着想回老家。我知道她好些年没回去了,想念那壮丽的大山,想念那山上的朋友们,她多想回去看看。本已全决定好,却因为我的补习而搁置了,外婆神情有些失望,却仍说:“没关系,学习最重要。”
尽管外婆所做的一切只有丝丝缕缕,但这丝丝缕缕温暖却融进了我的心里,牵扯出无尽的情绪,令人感觉特别温馨。