端午节的作文
中华上下五千年,龙的文化代代相传。
龙是中国的象征,中国文化的象征。在民间,龙文化处处可见。哪里都会看到他的身影。龙狮、赛龙舟、龙的传说故事,关于龙的音乐、图画、工艺品也是数不胜数。
我最感兴趣的,还是赛龙舟。
赛龙舟,端午节传统习俗。在龙舟上,你总会看到一张威猛严肃的龙脸。赛龙舟也是祭祀屈原、龙神的活动。可是,为什么要说赛龙舟,而不说“赛虎舟”或“赛狮舟”?这足以说明龙在中国人心目中是至高无上的,无可替代的。
记得那一次,我去江边看赛龙舟,就被龙舟的精美以及威武所打动。更被龙舟队员团结一致,勇往直前的精神所震撼。比赛一开始,船上的鼓手便用力地捶打着鼓,船员也划起了浆,保持着一致的动作。这几支队伍实力不分上下,可是,这只是前半程。到了后半程,许多队员明显体力不支,靠着呐喊声,与队员相互配合,坚持了下来。当天中午,太阳十分毒辣,可这些龙的传人不还是靠着自己最后的力气在冲刺吗?我还清楚的记得比赛结束时,他们的衣服已被全部浸湿。
赛龙舟,拼的就是一种坚持不懈、团结一致的精神。就跟华夏民族一样,互帮互助、团结一致。在激烈的鼓锣声中,人们的呐喊声中,激发出一种热情、振奋人心的感觉。龙的精神就是中华民族的精神。在抗日战争中,我们的民族在危急关头,在枪林弹雨中,勇往直前地坚持与侵略者做斗争。势必要把侵略者们赶出这片“龙的土地”,维护中国龙的尊严。
龙舟比赛结束了,我站在江边,脑海里浮想联翩……
龙文化在身边,龙的精神世代相传!