外婆作文
“当然啦!”外公似乎知道了我问这句话的意思,又接着说:“你看我里面这件衣服,都已经穿了十多年了,还是这么白,只是线缝发了一些。”哇,外公还真是厉害,我太吃惊了!穿了十多年的衣服还这么干净,我在心里暗暗赞道……
搬进新房子后,外公和外婆被妈妈从农村接到县城,住进了我们的新家。
自从外公来了以后,一日三餐都由外公侍弄。
每天早上,外公早早起来准备早餐。摆在餐桌上的早餐总是式样丰富、香喷喷的。有我爱吃的面条,弹力十足的面条上卧着金黄的荷包蛋,加点老干妈作佐料,味道美得很,我“滋溜滋溜”就能吃下一大盆;有妈妈爱喝的稀饭,也有妹妹爱吃的豆沙面包。每次吃饭的时候,外公会在一边看着我,他总问我:“好吃吗?好吃就全吃了。想吃什么告诉外公,我来做。”看到外公最后一个吃早餐,我很奇怪,问:“外公,你和外婆怎么不吃啊?”外公说:“不急,你吃完了要上学,你妈妈吃完了要上班。我们没事,等一下炒饭吃。”我看到外公外婆的早餐就是前一天晚上没听完的盛饭,炒饭时既不放蛋,也不做汤,更别提有下饭的菜了。我想,清早吃这种干干的没有营养的剩饭怎么能下咽啊?
中餐时,外公的面前总会多一碗菜,盯着那一样菜使劲吃,好像他的菜比我们的美味的多。要是我们也去夹的时候,他就会说:“你们去吃那些菜。这个我来吃。”其实,我们都知道,那碗菜是上一餐吃剩的。本来说好不要了,但外公总舍不得丢,我要去丢掉,而外公却把它像宝贝一样的留起来,说:“千万别倒了,不要浪费,丢了多可惜,这也是要钱买的,留着我下一餐饭吃吧。在旧社会,这么好的东西哪有啊?现在我们都过的是旧时上流人过的日子呢!”
这还不算什么,还有更让我惊讶的呢!
一天晚上,我看见外公穿着一件新衣服,我对外公说了一句,真好看啊。外公说:“是好看,这还是两三年前你舅舅帮我买的衣服呢!”我不禁感慨,“天啊,过了这么久,你才第一次穿?”
“当然啦!”外公似乎知道了我问这句话的意思,又接着说:“你看我里面这件衣服,都已经穿了十多年了,还是这么白,只是线缝发了一些。”哇,外公还真是厉害,我太吃惊了!穿了十多年的衣服还这么干净,我在心里暗暗赞道。
想想我们,谁买来新衣服不想穿出去秀一下呢?若是等到两三年后,这件衣服怕没有人想穿了,说十多年以后。
有一天,我和外公外婆去散步,妹妹要坐摇摇车。外婆去问了一下,连连说:“不坐了,不坐了,一块钱才坐三分钟。划不来,划不来。”她牵着妹妹就走。妹妹看到别的小朋友伴着音乐在车上摇啊摇,边被拉着边大哭起来。我憋不住了,冲着外公说:“你们实在太小气了,怎么那么舍不得啊?”外公一脸严肃地对我说:“小孩子懂什么。我们在你这么大时,没吃没穿。哪像你们,不仅吃得饱,还吃的好,还要玩的好。”外公今年应该有66了吧,他吃过的苦头应该很多了。
从外公的身上,我看到了我们这一些从小就生长在蜜糖罐里的小孩子与历经过许多苦难的大人之间的差别,更加看出来新中国成立后巨大的变化。
我想将来我长大了,一定也要为我的祖国奉献一份力量,把自己的祖国建设得更美丽。所以我们现在应该好好地学习,让自己早日成才来报效自己的祖国。
我爱我的祖国,更加感谢我的祖国。