他已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。这就是奥斯特洛夫斯基笔下所描绘的鲜明人物——保尔·柯察金。
他那坚毅的性格即使在他被病魔肆虐着但依旧靠着他的意志力而创作了一本小说《暴风雨的儿女》。
他的一生是一个传奇,虽然他的生命只有短短的32年,但是他的革命精神,坚毅性格去始终在我们的心里永存。
在一次激战中,他的头部受了重伤,但他用顽强的毅力战胜了死神,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。正如他所说的:“共同的事业;共同的斗争,可以使人们忍受一切的力量。”我被他坚毅的性格所折服。
双眼失明了,但他很镇定,他借助无线广播学习,写字时用硬纸板框中间卡出的缝线制铅笔进行写作。人的一生可能燃烧也可能腐朽,他不能腐朽,他愿意燃烧起来!我对他的坚毅性格所敬佩。
他带着绝望用枪对准了自己,然而坚强的保尔战胜了懦弱的保尔,他要让生命绽放出全部的辉煌。我们唯一不会改正的缺点就是懦弱。我被他的坚毅性格而深深震撼着。
虽然他的身体瘫痪了,但是他还怀着从事文学创作的远大理想,他凭借着自己的坚毅阅读了许多古典文学作品,念完了函授大学第一学期的课程,他的作品问世后大受读者的好评,使保尔的心重新沸腾起来,他重新拿起武器,继续战斗,重新开始了新的生活。
生活永远偏爱勤奋,坚强,坚毅的人。当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚毅的面对,毫无选择。比起保尔,我们幸运得多,不要为饥饿而苦恼,不要为战斗而拼命,而保尔却默默忍受了这一切,我们沐浴着生活的阳光雨露,自由自在地成长,因此我们更需要去面对人生的每一个困难和挑战并克服它们。
保尔身上的坚毅性格使他永远活在我们的心中,他是位性格坚毅的人。