美丽荷花作文
我喜欢花,更喜欢荷花。去年,我在我的家乡观赏了花中仙子——荷花。
还没走近池塘,就被一股迎面而来的清香吸引住了,真是香远益清,到了池塘,远远望去,碧绿一片,像一块绿色的宝石,镶在水面上。走近一看,平静的水面宛如一面明镜,小鱼儿快活地穿梭在荷叶之间,多开心呀!
池塘中的荷叶真是千姿百态,有的才长出花骨朵儿;有的还在闭着花瓣睡大觉,不肯露出害羞的脸蛋,有的才开出几瓣,它一定是被小朋友们叫醒了,其实它还想睡一会儿啦;还有的全都绽开了,它一定想看看世界是什么样子。那粉红色,像极了姑娘脸上害羞的红晕……
俗话说:“好花还需绿叶衬”,荷花美丽的功劳当然少不了荷叶了,叶片可以利用光合作用,通过茎传送阳光,让荷花更加美丽。荷叶不仅茂盛,还姿态万千,有的像圆盘,有的像小蝶,有的像雨伞,还有的甚至破了个洞,把它撕下来,摸起来痒痒的,像毛毛虫身上的刺……
最有趣的数荷叶上的露珠,“露珠娃娃”在“太阳公公”的照耀下闪闪发亮,晶莹剔透。微风乍起,小露珠在“摇篮”里荡来荡去,是不是很有趣呀?
荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,深为人们的喜爱,是园林中非常重要的水面绿化植物。荷花全是都是宝,藕和莲子可以食用,莲子、根茎、藕节、荷叶、花及种子的胚芽等都可以入药,可以治多种疾病。
身处在仙境般迷人的风景里,怎么不使人陶醉啦?