除夕作文300字
今晚是年三十,也就是除夕夜,对我们小朋友来说是最高兴啦!因为可以拿压岁钱,还可以放鞭炮和烟花。
吃完年夜饭,我和弟弟赶紧拿出买好的烟花开始放。我们买的烟花可美丽了,有孔雀开屏,那射出的火焰就象一只正在开屏的孔雀尾巴,五顏六色,美丽极了!接着,我又点燃了降落伞,只听“啪”的一声,一个亮点直冲天空,慢慢的飘落下来一个小小的降落伞。这时候,远处不时传来轰隆隆的声音,天空中不时的出现一朵朵美丽的烟花,有的象一朵朵绽开的菊花,有的像天女散花,不一会儿就把漆黑的夜空装扮的五彩缤纷,我赶紧把妈妈拉出来一起看美丽的烟花。妈妈问我为什么除夕夜要放烟花呢?我摇摇头,妈妈笑着告诉我说,有一个传说,古时候有只凶恶的怪兽叫夕,每到岁未的时候就出来害人,人们拿它没办法,后来才知道这只怪兽夕有两个个弱点,一是害怕红色,二是害怕响声,于是,每当到个岁未,人们家家户户都贴春联,放烟花,祝愿新的一年平安无事。
听完后,我才明白原来还有这么一个传说故事呀!