“完了,完了,这下全完了!”一大早,爸爸从山上回来时一副痛心疾首的样子。
“怎么啦,发生什么事了?”我和妈妈连忙焦急地问道。
“昨天我们家的竹园里也闯进野猪了,把两亩多的地儿刨了个遍,那些刚出头的笋儿都被这些黑崽啃光了。”
“这下一年又要白辛苦了!”妈妈也难过起来。
是呀,为了改善家里的条件,爸爸在后山种了两亩多的春笋,每天起早摸黑地施肥、盖膜、量温度,忙得人都瘦了一大圈,虽然最近听说其他几个村民家竹园遭遇了野猪,但因为我们家在竹园四周筑了篱笆,做了假人,前几天倒也安然无恙。眼看着笋儿渐渐钻出地面,即将能卖个好价钱。可眼下这些狡猾的野猪还是趁夜晚把我们一家人的希望全拱翻了。
“爸爸,我听说野猪最怕灯光和巨响,要不我们拿着锣鼓晚上赶野猪去?”
“那怎么行?野猪很凶的,况且我们也不能整夜去山上敲锣打鼓啊!”爸爸一脸的无奈。
“那——”我眼珠一转,目光停留在柜子角落里——那里摆放着一筒炮仗,这是我们过年时未放完的鞭炮。有了,我一拍脑袋,计上心来,附着爸爸的耳朵嘀咕了一番。“这办法管用吗?”爸爸一脸的疑惑。
夜,静悄悄的,风吹在脸上寒意料峭。我和爸爸带着工具袋,拎着充电灯来到后山的竹园里。在篱笆旁蹲下来,我的计划正式开始实施:从工具袋里拿出一个炮仗,一盘蚊香,炮仗的引线连接着蚊香的最末端,点燃蚊香,等三四个小时后,蚊香点完了,炮仗炸了,发出的巨响可以让那些野猪吓得魂飞魄散,再也不敢越雷池半步了。而我们也不需要整夜为这些笋的命运担忧了。“走吧,老爸,保准灵光。”干完这一切,我拉了拉身旁半信半疑的爸爸下山了。
后半夜,我听见后山传来了“嘭――啪”两声巨响,这声音在夜晚特别响。“捣蛋的野猪,你快点逃命吧!”我为自己的这一妙计而洋洋得意……
“成了,成了!”第二天一大早,爸爸一步冲进家门就欢呼雀跃,“孩子哎,咱们成功了!”原来,一大早爸爸再去竹园里查看时,发现篱笆边有一连串杂乱的脚印,而竹园内却什么也没有,因为正当野猪光临时,我们的炮仗响了起来,吓得它们扭头就逃了。
一连几天,我们家的竹园都安然无恙。
后来,我这个好办法在村里传开了。半夜里,经常从山上传来一声声“嘭――啪”的声音。