童年的记忆作文
那天读报,看到《晚报》登了几篇小学生搞笑作文,一篇文中说:今天是星期天,爷爷带我们去他的果园。哇,爷爷的果园种了好多果树,有西瓜树、草莓树、菠萝树。地上还长了很多水果,像苹果、梨、椰子。椰子好吃喔,我吃了20多个。吃完水果大餐,我们到果园旁边的喜马拉雅山去玩。听老师说喜马拉雅山是世界上最高的山,果然老师没有骗我们,我和表弟爬呀爬,大概爬了两分钟才到山顶……老师的评语写到:内容矛盾百出,极尽夸大之能事,不知所云,乃本人教书20余年来所未曾见。
看完笑过之后,我猛然间从这篇幼稚的作文中看到我小时的影子,不禁怦然心动。那是我小学4年级发生的事。我上小学时不知为什么十分厌学,记得好象是因为二年级时我的同桌经常欺负我,老师不但不为我抱打不平,还让我俩一同罚站,因此我对实验小学没有一点感情。那时爸爸妈妈都上班,每天早晨给我一毛钱吃早点。我经常饿着肚子,用这一毛钱到劝业场附近的新闻影院,连看两场动画片。当电影院里的灯光熄灭后,这时的我忘记了一切不开心,看着银幕上奇幻的童话世界,我仿佛已经置身其中。但当灯光再次亮起来,我又回到这真实的世界,茫然的背着小书包又踟蹰在街上。逃学成了我小学时代的家常便饭。
老实说,小学的六年我是在懵懵懂懂中度过的。每次考试我都不知是怎么挨过去的,学习成绩更不必说。记得一次老师出的作文题目是国庆节见闻,说来也巧了,正好几天前我娘带我去新建好的海河广场看国庆游行的彩排。
因为当时是我爸爸设计的广场主席台,我自豪的只顾欣赏主席台了,在广场边玩了起来,游行队伍是什么样我根本没有认真看,结果回来后一点也没有印象。看着作文题我既兴奋又发愁,全班同学中只有我有机会看了游行,愁的是看了半天什么也没记住,这可怎么写。
当时不知哪根筋动了一下,突发奇想,为什么不抄一抄报纸呢?国庆节刚过,我立即找来报纸,一看傻了,密密麻麻的几大版国庆游行报道,这可从哪下手抄呢?记得那篇作文开头写的还挺像回事,写我如何高兴的跟在妈妈的身后去看国庆游行,再往下就开抄了,越抄越刹不住车,也不知哪段可抄,哪段不适合抄,到后来干脆看哪顺眼就抄哪段。
结果一个小学生写的游行见闻,连市长讲了什么话都写进去了,洋洋洒洒、拖泥带水的一大篇,手都抄酸了。国庆节过后,作文交了上去,我心里天天盼着,不知老师会怎么评价我的“大作”。作文本终于发回来了,我心里突突的直跳,打开一看,只见老师用红笔批了一大片,记得大意是:看来你是真的跟妈妈看游行了,但要写自己的真实感受,不要大段的抄报纸。并且只给了我3分。
那时,我做梦也没有想到长大后会从事写作职业。四十多年过去,现在我已经是一名高级记者了,儿时最不愿做的事,现在却成为我喜爱并且终身从事的职业。说到这个转折,我还要感谢一个人,那就是中学语文老师陶建英。
可能他至今还不知道,正是他的一次作文点评,使我喜欢上了写作,并且让我受益终生。那是一次写第26届世乒赛的观后感,动笔前陶老师讲了写文章的几个“窍门”,记忆最深的是要“出奇至胜”。
我这次动了脑筋,从文章开篇就与众不同,文中叙事也是用两人的对话来展现比赛的精彩、紧张。这篇作文没让我白费心血,获得98分的全班最高分,并且陶老师还把我的作文作为范文在班上给大家读了一遍。正是这次老师对我能力的肯定,使我认识了自己,也激发了我的写作兴趣。结果一写就是几十年,直到今天。几十年里,我虽然写了无数篇文章,但我永远也忘不了小学的那篇国庆节“抄”文。