童年的记忆作文
再过几天,就是“六一”国际儿童节了,相信有相当多的少年朋友已经在欢欣鼓舞,心潮澎湃了。
在儿时,我又何尝不是如此。盼望着,盼望着,看日历一页页的翻过,向大人争取几毛钱的活动经费,准备买几瓶汽水,几个面包,几块糖果。有时还要准备一个小节目,好在伙伴们面前展示一下自己的风采。
“六一”节如期来临之时,二百来人的小学校就热闹起来了,老师们找来旗子,领着同学们浩浩荡荡地向南山奔去,首先是爬山,一路上也是欢声笑语,有时还歌声飞扬!接下来的活动就是挖宝。所谓挖宝,就是由老师先将写有奖品的字条放在石头底下,树枝上,抑或是草丛里……然后由同学们去找寻,并领取奖品。我向来是挖不到的,只能跟着同学们飞奔着四处找,体会探险般的刺激。当有同学惊呼、惊叹、炫耀自己是在哪里找到了自己的好运时,我便奔向他那里,以他的成功经验为指导去找寻,结果仍是找不到。“年年失望年年望”,就这样怀着梦想,怀着憧憬,略有些遗憾地,不知不觉中已走过了自己的童年。
等我从师范学校毕业又回到了我当初读书的小学校时,惊奇地发现过“六一”的传统仍然没有变,于是我便积极投入到“六一”儿童节的筹备之中,让同学们把这个属于童年的节日过得更加记忆深刻,与众不同。依旧是爬山,依旧在挖宝,我还和老师们一起在青青的山坡上一起野餐,一起喝啤酒。留下了好多的老照片在影集里,也留下了好多值得怀念的生活在影集里。
再后来,孩子们的“六一”就不那么幸运了。安全责任成了横在孩子们奔向自由与快乐路上最大的绊脚石。学校也不敢组织集体的野游活动,只是把孩子们关在学校里联欢一下,有时干脆就放假了。我不知道该如何注视孩子们那一双双渴盼的眼睛。“六一”对于孩子们的吸引力也大不如前,有些孩子甚至更愿意在圣诞节时到教堂去感受欢乐的气氛。
今年,欣闻学校做出改变,要在“六一”儿童节时恢复过去的传统,由老师们陪伴着孩子自由放飞心情,寻找欢乐。多年未玩的挖宝活动大概也会重新回到孩子们的生活之中吧。真为今天的孩子们感到幸运!也为教育理念的回归感到由衷的高兴!
给孩子们留下一个值得永久回味的童年记忆,我想这应该成为我们教师的重要职责吧!