坚持作文600字
有这么一家人,男的是教师,在一所中专教经济学;女的下岗,在街上开一纽扣店;女儿在一所普通中学读初三。一家人都是普通人,过的日子也是平平淡淡、紧紧巴巴。一天,男的在图书馆看到一本杂志上介绍的全是世界上列入五百强的大公司,公司的老板都是一根筋,一条路走出成功的。于是他想:是不是心无旁骛地做一件事,更容易成为强者?过后他把这个发现告诉妻子说,以后再进货,不要再进头饰、胸花之类的东西了,全进纽扣,有多少品种进多少,看看会怎么样。从那以后,在这座城市里一家航母式的纽扣店奇迹般地出现了。所有做纽扣批发和销售的人来到这里,都直奔这家纽扣店,男的也因此成了“纽扣大王”。
世界第一强零售业的老大沃尔玛,他自始自终只做零售,钱再多都不买地,都不去做房地产。美国通用汽车公司是世界第二强,一百多年来也是只做汽车与配件,资产达到八万亿了,都不去做航空与轮船。世界首府比尔·盖茨也是一条路走到底,钱再多都只做软件,其他行业再赚钱都不去做。
从一而终,坚持一条路走到底,这种做法本身就蕴藏着天大的玄机。不仅是这些成功的商人懂得这个道理,我们一般的人同样如此。我们从小就听过“小猫钓鱼”的故事。小猫在钓鱼的时候看到蝴蝶、蜜蜂,便放下手头的事去嬉戏,最后一条鱼也没钓到。但当它一心一意钓鱼时,却收获不少。这难道不是世上最简单的道理吗?然而,又有多少人能做到呢?
作为学生,我们要知道,不管我们学习什么,我们都要有种坚持不懈的信念。可以做医生,可以做律师,也可以做企业家,但不管最后的选择是什么,都要选择一条路始终如一地走下去,不要动摇,不要随意改变前进的方向。只有这样,耕耘才会有收获,成功才不会遥遥无期。学业如此,事业如此,感情亦如此……
曾听说过,坚持登一座山峰的人,一定会到达顶峰。现在看来,一辈子坚持做一件事的人,也一定会成功,并且会成为一个强者,一个佼佼者。