又是一年喜人果,青青的黄梅压得枝头弯腰微喘气,让我回想儿时嘴谗不已,常常猴子爬上黄梅树摘尝鲜,虽苦涩却意犹未尽。待到黄梅熟透的季节,红红的,更是让人垂涎欲滴,常吃得我满嘴牙酸。
物有春华秋实,人也有花样年华、稳重老成。童年是无忧的、是集万千宠爱于一身的年龄,世间的万事万物总是真、善、美,童年是充满幻想的;青少年是朝气蓬勃、个性张扬的年龄,敢为天下先,勇于一肩挑的拼劲,冲动,时常品尝着苦涩的青果;中老年又是?相青果苦涩的冲动的那红果的成熟又是呢?
成熟幻想,也冲动。成熟是,历史人物能给诠释的。
“苟利生死以,岂因祸福避趋之”的林则徐,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新颜”的毛泽东,“理想要比心灵为高,思想要比感情”的高尔基。都能从的利益,理想而奋斗,若问其人成熟否?概为成熟耳!
粗略观尽三国事,浅言三国人之非。张翼德有万夫不敌之勇,骁勇善战,万军之中如入之境,却也性烈如火、脾气暴躁,不懂得去善待士兵又好酒贪杯,终为小人所害,虽为勇夫,然则亦为莽夫;曹丕是文学史上大诗人,其文思敏捷、才华横溢自不待言,但帝位,争权夺势却屡屡中伤、陷害其弟,帝位在握仍欲置之死地而后快,心肠之毒一斑,虽为雅人,实则俗夫;周瑜虽为一代江南才俊、文武双全却也心胸狭窄、疾贤妒能、屡害诸葛却未曾如愿,而抱着“既生亮,何生瑜”的满腔怨气而“英年早逝”。算算也算是“历史名人”,试问上之几人成熟否?惟有摇头谓之无。
成人得都成熟,成熟也不成人的专利。“人至高龄性如童”,成熟是年龄的界限的。古之十二成相是甘罗,让梨为兄是孔融,砸缸救人是司马光,近如“为之崛起而读书的周恩来,“几番易志为祖国”的鲁迅,视死如归的二小放牛郎。年龄羁绊成熟的门槛,也成熟的分水岭。上述典故儿时听来崇拜不已,而今道来,依然朗朗上口,现代生活中的成熟又是?
放弃城市中优越的生活环境、农村孩子真无邪、渴望求知的眼神而自愿到边远农村去支援教育是善于关爱他人、执著于理想的成熟。
忍着与家人的别离,冒着生命的危险而义无返顾投身抗击“非典”的医务人员是理智战胜情感,能从别人角度看待成熟。
……
稳重老成是成熟,朴实奉献是成熟,成熟在何方?生活中到处成熟的足迹,成熟就在你身边。
生活需要成熟,需要老练、需要稳重,也需要个性张扬、敢打敢拼,需要甜蜜的梦想、需要那一方小小的秘密。生活是多姿多彩的,冲动、善于幻想,又怎能映衬出成熟的光辉。
噢,学生时代是品尝着苦涩的青果时代,渴望成熟、走向成熟的时代。