宽容的作文
恨得咬牙切齿的时候,其实是最难受的时候。如果可以,我希望自己永远都能够拥有“宽容”的能力,这样我就能够在宽容的力量下顺利长大了。
在我没有学会宽容之前,我啥事儿都喜欢计较一番。谁动了我的钢笔?谁在我的本子上画了小人儿?谁把我的笔记本带回家去抄了没告诉我?谁在我的课桌上划了一道红笔印?谁在我的自行车上挂了一个塑料袋?如果我继续数下去,如果我没有学会宽容的话,我一定早就被生活中这些小到不能再小的事情给气死了。还好爸爸提醒了我这一点。爸爸发现我有这样斤斤计较的苗头时,带我去公园里散了一圈步,在散步的过程中,他没有提我斤斤计较的事情半句,全程都在讲他工作中遇到的趣事,我却在这些趣事中懂得了宽容的力量,待我和爸爸回家时,我已经拍着爸爸的肩膀说“爸,让您费心了,我明白您的意思了。”爸爸在我脑袋上揉了两下回书房看书去了。
在爸爸同我说了那些故事后,我便不再为一些生活中的指甲事儿烦恼了。我知道这是我学会了宽容。我不再纠结于与同学之间的相处,也能够包容身边人的缺点,特别是别人如果不小心伤害到我时,我会懂得在心里说上一句“他不是故意的,请不要介意。”了,甚至在与同学们的相处中遇到别人生另外同学的气,我也能够用我那宽容的力量去宽慰别人的心了。我记得有一次一个同学因为一点小事跟另一个同学打了起来,他们俩还拉着我去评评理。我拍着那两位同学的肩膀说“行了吧,大家都是一起上过学的同学,何必要急得脸红脖子粗呢?各退一步,海阔天空!”那俩同学本来听完还有点点生气的,我又主动去小卖部给三人一人买了一根雪糕说“那大家都是一起吃过雪糕的交情了,别介意了!好好学习吧!”他们吃着雪糕原谅了彼此,而我则偷偷地在心里感谢爸爸对我的指点。