宽容的作文
人生活在社会上,由于立场、利益等各方面的不同,不可避免地会产生诸多的矛盾和冲突。当自身利益受到损害时,我们能慷慨大度,为他人开一朵宽容之花,那么世界会更加和谐。宽容,即豁达大度、宽于待人,是中国传统文化中“厚德载物”的一种精神。对矛盾冲突而言,它是一种消除剂;对人际关系而言,它是一种润滑剂。雨果曾说:“世界上最广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”确实,一个胸怀广阔的人往往懂得宽容他人,为他人开一朵宽容之话,让自己和他人的生活更美好。
三国时代,连年战火,人人自危,在官渡之战前,曹操灭了袁绍,有谋士建议他擒杀那些有二心的将领,这些人亦惶惶不可终日。曹操却宽容大度,命烧了那些信,赢得了那些将领的誓死效忠。曹操烧信得人心固然令人起敬,那么诸葛亮七擒孟荻,又七次放了,他的宽容大度则更令人赞叹不已,正是诸葛亮的宽容才为蜀国赢得了一个安定的西北边疆,使其有精力集中力量北上伐魏,兴复汉业。
虽然,诸葛亮“出身未捷身先死”,但他的宽容精神却被后人永世传颂。无怪乎欧文说:“宽容精神是一切事物中最伟大的。”历史上这样的事例数不胜数。齐桓公不顾“一箭之仇”任用管仲为相。最终成就一代霸业,为千古传颂。欧阳修的宽容,使心存芥蒂的人视其为真正的知者,他们都真正做到了忍所不能忍,容所不能容。
诚然,愈是睿知的人,愈有宽广的胸襟去宽容他人,因为他们知道山外有山,人外有人,真理并不总在自己手里,别人有过错是情理中事,能宽容他人的过失更是一种莫大的成功。对他人容忍、忍耐是痛苦的,但他的结果是甜蜜的,要懂得宽容,让自己和他人生活更美好。 忍一时风平浪静,退一步海阔天空。为他人开一朵宽容之花,让宽容的花香甜醉你、我、他。