宽容的作文
拉近人与人之间情感距离的秘诀是什么?是宽容。那天,我懂得了这个道理。
星期四中午,雨嘀嗒地下着,重重地砸在窗户上,阴沉着脸的天空如同一片乌云,遮挡住了我内心的阳光。尽管面前隔着一扇厚厚的玻璃窗,可我还是忍不住打了个冷颤。“五年级的来打饭。”老师的声音在我耳边响起,我的目光从窗外移开,起身向餐车走去。
我盛好了饭,端着饭盆迈着沉重的脚步走向座位,脑海里浮现出往日同学们在运动场上欢笑着运动的场景,阳光照射脸上的温暖……而一切却都被阴天取代了……“啪!”我感到衣服上有一股热,慢慢流下。而我也从幻想中惊醒,只见一个小男孩正站在我面前,不知所措地捏着衣角,他眼神中透着惶恐。突然,他像反应过来了,慌乱地抽起纸巾,笨拙地擦着地上滴落的汤汁,担心地瞟我一眼,一下又低头赶紧擦着,嘴里嘟囔着什么,声音颤抖着:“对不起,对……对不起,对不起呀……”我低头望去,顿时惊住了。热腾腾的菜汁在我那崭新的针织毛衣上形成了一道亮丽的“风景线”,还有一些不断地从毛衣流向长裤。
我愣住了,有一股怒火从心底烧起,这是姑姑特地为我买的毛衣,我才穿了两天。我知道,油是很难洗干净的,更别说这样一件针织毛衣!班上的同学都埋头享用午餐,没有一个人注视到我们,我真想大声怒吼,让全班人都知道这件事,让老师也知道这事,让他羞得无地自容!我要找到他的家长,让他为我洗干净毛衣,或者……正当我想着如何报复一下这个莽撞的小子,他抬起了头,声音轻得如一只蚊子。“对不……起……我帮你清洗……我赔你……”他的眼睛里闪着泪花,手微微地抖着,却扔擦着地板。
我看着他,怒火不知不觉在消退。想想刚才我也不对,我不该在走路时想别的啊。我叹了口气,努力挤出一丝笑:“没关系,你不用赔,白色毛衣挺单调的,配上一点绿色也挺好啊。”他惊奇地盯着我,似乎不敢相信自己的耳朵:“真的原谅我了?”我轻笑了一声,提高了声音:“真的,原谅你了!”他高兴地笑了
“喂!”同学小声地呼唤我,“快来吃饭!”我快步走去。“你怎么一脸高兴?”同学不解。我笑而不语。
窗外,雨还在下着,但是我心头的乌云似乎已经散去……拉近人与人之间距离的是什么?就是宽容……