宽容的作文
在我们的人生道路中,不是所有的事情都是一帆风顺的,有时候不是自己的原因,而是别人给你带来的麻烦和阻碍。这时候,你应该要学会宽容,俗话说:宰相肚里能撑船。做一个宽容心胸宽阔的人,会让你走的越远越高。
弘一大师在《格言别录》中写到:“人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。”大事化小,小事化了,他会让你的人生道路走的更顺利,更舒心。廉颇负荆请罪的故事大家都耳熟能详了。蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。“仁义胡同”这个名词也肯定是大家所家喻户晓的,明朝年间,山东济阳人董笃行在京城做官。
一天,他接到家信,说家里盖房为地基而与邻居发生争吵,希望他能借权望来出面解决此事。董笃行看后马上修书一封,道:“千里捎书只为墙,不禁使我笑断肠;你仁我义结近邻,让出两尺又何妨。”家人读后,觉得董笃行有道理,便主动在建房时让出几尺。而邻居见董家如此,也有所感悟,同样效法。结果两家共让出八尺宽的地方,房子盖成后,就有了一条胡同,世称“仁义胡同”。
不管是蔺相如还是董笃行,他们为何会成为一代名人,并且流传千古?因为他们心胸开阔,能容小人,才成了君子。宽容别人一时所犯的错误,不但是对他人的宽恕,也是对他人的救赎,也让自己的人格更加的高尚。做一个宽容大度的人,不为自己一时的利益而去埋怨、愤恨他人,让自己的心胸如同大海那般宽广。
什么是成功的人?就是今天比昨天更有智慧的人,今天比昨天更慈悲的人,今天比昨天更懂得爱的人,今天比昨天更懂得生活美的人,今天比昨天更懂得宽容的人。这是林清玄对我们的谆谆教导,能忍能让真君子,能屈能伸大丈夫。就让我们做一个宽容大度的人吧,你会过得更开心,更君子。