记忆作文
又是一年春来到,靠在窗边,看着河畔杨柳缓缓随风飘动,听着耳畔鸟儿清脆的鸣叫,感受着春风轻柔地拂过脸庞。那珍藏在我心底的记忆似被触及,我的思绪不禁随风飘到远方,来到那座我魂牵梦萦的小城。
这便是我的故乡,新翻垦过的田间扑面而来的是一股令人心安的泥土芬芳,田边先前被冰封的小湖也恢复了往日的灵秀,一只燕子掠过水面,轻盈地捎来春的信息。记得小时候,每当春天到来,外公外婆就会去田间劳作。百无聊赖的我便会搬个小板凳,坐在田边。看着他们娴熟地脚踩铁锹,向上一推,便轻易地翻起泥土时,我总是止不住地惊讶。
待不了一会儿,我便坐不住了,挨家挨户地找来小伙伴,一起在刚融化的湖面上玩打水漂,看着碧绿澄澈得如同翡翠的湖面激荡起一串串水花或是轻柔地泛起圈圈漪澜时,感受着暖暖春风吹过耳畔,那如同呢喃般的温柔;听着小伙伴们的嬉闹声,我就想,如果着画面是永恒的,该有多美好,我渴望永远停留于此!至今,每逢春日,这副鲜活生动的画面仍不时跃然于我脑海。
除了这些,还有那春雨和春雷哩!小时候,我最喜欢的便是下雨,春天正是雨水贵如油的季节,往往一夜淅淅沥沥过后,路旁就出现了许多浅浅的小水洼。我最喜欢的便是穿着雨披和雨靴踩着小水洼,亦或是拿起一本书坐在被雨点轻轻拍打的窗前,静静地阅读。天地间空旷得似乎只剩下自己和这有规律的“劈啪”声,心中便有着难得的安然和闲适。
至于春雷,我是素来不怕的。春日夜晚黑漆漆的天空中往往会毫无预兆地划过一道耀眼的闪电,瞬间房间就被点亮了,随即而至的是一声响彻天地的雷声,预示着万物复苏下春的到来。即使是在这雷电交织的夜晚,依偎在外婆怀中的我也能酣然入梦。
故乡的春天在我的记忆中被永久储蓄,不只是那秀丽的湖光山色,不只是“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的明媚春色,更有着无忧无虑的童年时光,那“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的愉快回忆。尽管现在我已离开故乡多年,但那故土的芬芳,秀美的湖光,柔情的春雨以及震撼的春雷,全部都储蓄在我的记忆中,未曾消退。