端午节的作文
端午节一提起端午节,大家都会不由自主的想到粽子,那么这美味香甜的粽子是怎样做出来的呢?又有什么特殊的来历呢?
请听我说来。大家可别小看这粽子,它可有着不同寻常有来历。据说,楚国有个叫屈原一位忠良,眼看着自己的国家一天天灭亡,在绝望和悲愤之下怀大石投江而死,当地的人们为了不让鱼、虾把他的尸体吃掉,便用苇叶把糯米、豆沙等多样东西包成一个三角形,投进河里给小鱼、小虾们吃,后来逐渐形成一种仪式。以后每年的农历五月初五为端午节,人们吃粽子,划龙舟以纪念这位伟大的爱国诗人。又一个端端午节到了,家家户户都开始包粽子,当然我家也不例外。
每年在农历的四月底妈妈都会忙着到处找苇叶,然后精心挑选,之后把挑好的苇叶泡在水中,洗干净之后方才可以准备粽子馅。这粽子馅可难做了,首先要把糯米浸泡在水中等米芯开了,这时候才能把准备好的红豆、桃仁、豆沙、等坚果(也要少浸泡片刻)和糯米拌在一起,最后再放些糖,用苇叶一包,放在锅里大火蒸一小时左右,看到米粒发黄可口的粽子便好了。出锅了,拿上一个粽子,剥开苇叶,一阵诱人的米香扑鼻而来,咬上一口,细细品味,黏黏的、松软的,真是好吃!每每吃完粽子,我就会弄得满脸米粒,全家人看见后都会哈哈大笑,说我是个“大花猫”。我们还会把粽子给邻居们尝尝,他们同时也会拿出自己家的给我们尝尝,就这样互相交换着,品尝着,咀嚼着里面的情。