星期天,我做完作业,妈妈就在我耳边敲响了警钟:“考试没考好,不要为自己找理由,应该检讨一下,为什么没考好?以后该怎样做?学习上遇到困难不能害怕,更不能退缩,想想那些残疾运动员是怎样克服困难的,你就会对自己充满信心了……”我飞快地打开电脑,如饥似渴地搜寻着一串串可歌可泣的故事:孙长亭、王冬人、何军权……在强手如林的国际赛场上,他们用自己的拼搏,为自己和祖国争得了奖牌、荣誉和尊重。我的心情久久不能平静,脑海中总是浮现出一个女孩的身影。
她,就是残疾人“乒坛皇后”张小玲。她是我们中国人的骄傲。21岁那年,灾难降临在这个热爱乒乓球运动的女孩身上。张小玲的右脚患上恶性肿瘤,只有截肢才能保住性命。她截肢了,但她并没有放弃生命,放弃希望。当她知道“原来残疾人也可以参加比赛!”时,生性坚强的她用常人难以想象的毅力在乒乓球台上开始了新的生命征程。台上一分钟,台下十年功,她用平时节衣缩食省下的钱请人做了一张乒乓球台,在卖货的间隔不停地练球。由于运动量太大,她的残腿处肌肉慢慢收缩,原来的假肢变得宽松,扣不稳,需要换新的假肢。而新假肢与残腿每摩擦一次,鲜血就直往下流,换一次假肢,疼痛就像绞心一样,教练和队友看了不忍心,劝她休息两天,可她心里明白,关键时候一分钟也不能休息,稍微放松一下,手脚不听使唤,球艺就会下降。功夫不负有心人,她五次站在了残奥会乒乓球的最高领奖台上,创造了历届残奥会迄今为止唯一的五连冠,被圈内人士誉为“乒坛常青树”。
不仅仅是一个张小玲,在残奥会赛场上,我们常常被感动着——眼睛看不见,他们依然可以踢球;失去了双臂,他们照样可以游泳;没有了腿,他们同样也可以跳得更远。残缺的生命奏响着更高亢激越的生命交响曲。看着这些,身心健全的我不时感到汗颜。我应该像他们一样,无论处在怎样的境遇里,都不虚度年华,不自怨自艾,而应该积极进取,付出汗水,一定能创造属于自己的美好未来。