每年暑假我都会到姥姥家小住几天,在那里度过我最快乐的时光。可妈妈却不会因此放松我的功课,那些课外练习题还是要照做的。
屋里很闷,喘不过气来,而院子外的柳树下,姥姥正在和一些老奶奶唠嗑,还有几个小孩儿在一旁开心地玩耍,时不时地传来一阵欢笑
我正在屋子里做着数学试卷,真想马上出去玩呀!于是赶紧加快了速度。前面的题都很简单,真是张飞吃豆芽小菜一碟。做到最后一题的时候,我心里一阵轻松,马上做完了,终于要出去玩了。可是事情并不是像我想象的那样顺利。
那道题很难,害得我冥思苦想,抓耳挠腮,也想不出来解决的办法。
“还是出去玩吧!“我自言自语地说,”反正妈妈回来也会给我讲,何必动脑筋呢?“我刚要站起来飞奔出去,突然我面前出现了一黑一白两个小人。
小白人先发言了:“你一定要做完作业再玩,要持之以恒,不要半途而废呀!再说了,如果你没写完就出去玩了,你还得一直惦记着,写也写不好,玩也玩不好,岂不是得不偿失?“
可是小黑人却说道:“你玩完再写也不迟,你已经写很长时间了,玩一玩不是不可以”
我突然想起一句名言:“只要功夫深,铁杵磨成针。”
我慢慢地坐下来,皱着眉头,在练习本上画了又画。经过一番努力,终于解开了这道“秘密之门”。我把它写到了卷子上,再从后往前推理一遍,结果是正确的。我欢快地放下手中的笔,飞一般地跑出去和他们痛痛快快地玩
这一次的经历,让我懂得无论做什么事,只要坚持,就一定可以轻轻松松地“走”向成功。