感动作文
有这样一种感动,它来源于生活在大山深处的贫困孩子们身上。自从看了广西卫视播出的第一书记后,我从那些励志孩子们的身上学到了许多难能可贵的精神。那些孩子大多生活在贫困山区,家里并不富有,靠家里仅有的一两块薄田薄地,种植农作物或政府的补贴来维持生活。
片子里有一对姐弟,他们的父亲在他们很小的时候就离开了他们。他们的母亲因受不了他们的父亲长辞于世的打击,就抛下了姐弟俩,离开了家,并且已有整整十年没回家,去探望过自己的孩子。尽管母亲十年了无音讯,但姐弟俩对母亲的思念却如同淘淘江水从未停息过,他们把对母亲的思念以及祝福写在纸张里折叠成一个个爱心,小小的爱心传递他们对母亲的思念,寄托着这对姐弟的所有希望。14岁,正是花苞初放的年纪,这对苦命的姐弟却已承担家庭的重任。姐姐仅比弟弟大一岁,她不但要养活自己,还要养活弟弟,沉重的担子压在她脆弱的肩膀上,可她非但没有被压垮,反而越来越顽强,以不屈的毅力争取了一个能为自己和弟弟遮风挡雨的家。姐弟两相依为命,可是没有妈妈陪伴在身边,他们心中的苦楚又有谁能够明白理解。
还有一对兄妹,他们的父亲已经离开了他们,母亲双目失明。兄妹两个和母亲的生活条件非常艰苦。他们没有钱去为自己购买新的衣物,只能穿邻居或亲戚送给他们的衣服,即使冬天也没有毛线衣,依旧穿着秋天时穿着的单薄的衣服。
白天兄妹俩和妈妈一起上山摘板栗,辛苦忙活了大半天,只得到了十元钱,兄妹俩自己一分没花拿着去给妈妈买了一双过冬的布鞋,他们自己骗妈妈说学校有布鞋穿,可怜眼睛看不见的妈妈却不知道自己的孩子在严冬里还穿着凉鞋瑟瑟发抖。当我们生活在父母为我们打造的摇篮里时,理应倍感幸福,珍惜有加,也应该伸出温暖的双手,为他们分担些力所能及的事。