阳光作文
爱,斜斜地挥洒,把人性中最具光辉的一面,涂抹满夕阳下的一切。
拥挤的公交车上,我在音乐中怡然自得地望着窗外淡金与酡红交织出的霞被,心也像云彩般悠悠的,柔柔的。
车缓缓驶入一站,上来的一对母女让我不禁留意:母亲一袭素花长裙,女儿提着一袋炸鸡腿,边吃边用格外水灵的大眼睛好奇地向四周张望,再配上俏皮的蝴蝶发卡,很是可爱。车发动后,小家伙抓着妈妈的手摇摇晃晃着还不忘享受美味。我不禁莞尔,还不顾背着书包就站起来,示意她母亲带她坐下——总不能看着她一路颠簸吧!在接受母亲的谢意后,我报以更加灿烂的微笑——母亲只让女儿坐下了,自己则守在座位旁,让女儿能更好地休息。
“果然母爱是伟大的,如同无处不在的阳光,哪怕在无处落脚的公车上,也一样温暖、芬芳。”我开心地想着,目光却转向了另一处。
那是两个抱着各自女儿的父亲。在晃荡的车厢里,他们一只手紧紧环着女儿,另一只手则吃力地吊住拉环。尽管那是个难以支撑的姿势,父亲们,却都没有放下他们幼小孩子的意思。
爱或许真的是最美丽的精神交流。一直站着的长裙母亲开
口了——她让父亲们都抱着女儿到这儿来,让父女们都能有休憩的机会。带着感激的神色,父亲们照做了,并且顶替了母亲的位置——两个男人的守护更加有力。看着自己的座位能让出这样的温馨,我的心更暖了,就像抱着一只毛皮厚实柔软的、晒过几个小时太阳后的温顺大猫!
温馨总是短暂的,我该下车了。可一回头,心中便又绽放出大朵大朵的明丽!
公车正好经过一片洼地,许多人都被突如其来的震动和来自四周的冲撞吓得惊呼出声。可是三个小女孩却一点也不慌张,她们反而笑着、喊着她们的父母们,喊着她们身形扭曲,额头上满是汗水的父母们。
两个男人和一个女人,用自己的躯干挡住了后方的挤压,用轻松的语调逗孩子们开心,用柔和的笑容让孩子们安定。哪怕,他们早已大汗淋淋;哪怕,他们早已直不起身子。一平方米之外,无所谓是什么样;一平方米之内,我只能让阳光盛开在孩子的心伤。
潮起潮落,花开花谢,观桑田沧海,叹苍狗白云,我们总会发现,爱是成长的主旋律。