双休日,我背着书包走进培训班教室时,句句“蛮语”时刻钻人耳朵:“嗬,‘白骨精’来了(‘白骨精’意思为白领、骨干、精英)。”
“哈哈哈!”他刚说完,便引来一阵大笑。“作家”得意扬扬地看看四周,这才坐了下来。不料,又一人引吭高歌:“给我一杯PPA,死了我也无所谓。”
粗一听,倒也押韵,因为这些大多根据歌词、古诗等改编,是一些改头换面的产品。唉,好端端的东西就这样被糟蹋了,不知那些老先生们作何感想?
问问那些“杰作”的作者为何这般,只得到轻描淡写的一句:“玩玩罢了!”这些“蛮语”对我们只是“好玩”吗?它对我们小学生究竟会产生什么影响?
为了得到答案,我曾经问过不少同学,可是她们只是觉得听听、笑笑,轻松一下,认为没有什么不好,可我觉得并不是这么简单。据了解,同学们说“蛮语”、编“重淫”,有的是为了表现自己的才能,引起同学的注意;有的是为了发泄心中的不满;还有的只是想博得同学一笑。但我想,长此以往,不但严重污染了规范的语言环境,影响了我们学习语文,学好语言,而且造成了不尊重先人,不尊重文化的不良结果。这样,无论对我们的学习,还是对我们人格的塑造都有不良影响。因此,我要奉劝那些自鸣得意的“作家”赶快醒醒吧!