我家的锅很多:有又快又节电的高压锅,有能煮饭但不能做菜的电饭锅,还有能煮饭又能闷肉的焖烧锅,节能可费时,都不太理想。你知道吗?我家又新添了一个锅,你猜猜,它会是有怎样特异功能的一种锅呢?哈哈,猜不到吧!那是聚三种锅特点于一身的电气锅!想知道具体的情况吗?让我给你讲讲吧!
它穿着一件硬硬的、结实的不锈钢铠甲,它的身子又粗又胖又结实,还挺着大肚子,十分神气!你瞧!他头上的把手像猪八戒的耳朵耷拉着。他顶着一个钢盔甲,头上有个铁疙瘩,像颗棋子儿。在铁疙瘩旁边还有一个孔,好像二郎神的第三只眼睛。在它身上还有个椭圆形的东西,还像一个大大的鼻子。你瞧,它身子下面还有一条长长的辫子。它整天站在厨房里,像个面临着大风大浪、如覆平地,威风凛凛、不可一世,南征北战、久经沙场的大将军!
这种电器锅的特点:结构先进、安全可靠、功能齐全、操纵方便、节能省电、营养烹饪。说它结构先进、安全可靠,是因为它有一个外锅,两个内锅(内锅又称内胆)-——一个是不粘锅,专门用来做饭的;另一个是不锈钢锅,是专门用来烧菜的。安全可靠的设计全在盖上。它有开合安全装置,别看它是很普通的锅的外貌,可给你演示一下,你就知道他其中的奥妙了。锅盖往右一扭,盖就开开了;锅盖往左一扭,盖又盖上了,整个锅盖结为一体,提盖整个锅都提起来了,谁也打不开。它还设有限压装置,没想到吧,就是那个小小的铁疙瘩。告诉你吧,它会减压的原理就是当里面的热气达到规定的温度,上面的小孔孔可以向外排气,“二郎神的第三只眼睛”也会排气。他还有限温装置,它的温度达到一定限度时,他还会自动断电。有了这些装置,他就安全,万无一失了。放心的用吧!
说它功能齐全、操纵方便。是因为它能煮饭、煲汤、焖肉、炖肉。你要炖烧鸡、烧鸭、烧牛肉……只要你放把作料放齐了,不用水,盖上盖,在他的大鼻子上一拧,等一会儿再来看看,就熟了。它的“大鼻子”其实是操作面板,他又叫旋转板,旋钮上有红烧肉、炖汤……的时间表,你只要把旋钮按到早设置好的时间表上,到时它会自然断电。再等排气孔的浮子落下去了,你才轻轻地开盖子,香喷喷的饭菜就做成了。
说它节能省电、营养烹饪。是因为煮米饭只需要六分钟,就是最难煮的牛腩也不过30分钟,而且原滋原味,保持食物的营养。
这就是我家的电气锅,怎么样?心动了吧?你要是心动了,也买一台吧。