反思作文
第六次作文是写小制作,在指导学生习作前对孩子们上好它真的不报多大希望,作文教学反思。在我的印象中他们好像疏于动手,只在科学课上做过一次“风向标”,由于是课后完成,班级孩子没有几个做的,科学老师为此还批评了他们。再就是前两天在科学课上老师和他们为了研究声音,一起做了一个“土电话”。
这样一个动手实践后的作文,他们能完成好吗?我在心里反问自己。但无论如何作文指导课是要上的。记得那天上作文指导课时,我也并没有向往常是的指导很细致,只是让三四个同学说了说,你打算做什么?接着我就讲了一下本次作文的提纲。分四段,第一段写为什么做这个小制作,第二段写准备工作,第三段重点写制作过程,最后写心情或劳动感言。
在写的时候一定要借鉴《捞铁牛》一课的写法,用上表示先后顺序的词语。不到二十分钟就讲完了,害怕限制他们思路,也防止班级孩子都写一样的作文,这次我连范文都没有读。第二天孩子们交上来的作文内容虽然是五花八门:有做贺卡的,有用饮料瓶做东西的,有写做小秤的(这是我在课堂上提醒他们的如果不会做什么,就让家长和你一起做小秤,因为我们小时候都会做),有写做风向标的,有写做土电话的,有写做伸缩苍蝇拍的,教育论文《作文教学反思》。孩子们都把准备工作交代的很细,制作过程写得也很不错。没细致指导的作文居然也很成功,我窃喜。班中除了几个学生的作文要改,其余的只是个别语句不是很通顺,所以第二天我们就上作文本了。当天我就把第六次作文批完了。
我就在想为什么孩子们的这次作文在我没有报多大希望的时候,却完成的这样的好。他们的认真是一方面,更主要的是我们在讲这一单元的文章时,尤其是讲《捞铁牛》文章时,我重点讲了准备工作的四部,并让学生讨论的为什么这四部不能调换的理由。在接下来的第四段学生时又让学生用因果关联词语,说了当沙子减少时,所引起的一系列变化。
正因为把课文这个例子讲好了,所以孩子们在作文时就自然而然的仿照这个例子了,原来关键是在这里呀。表面上看这次作文指导课只有一点时间,没有细致展开,但因在本单元学文时教师重视,所以单元学生学习效果就好。原来语文课文之间,尤其时文章和习作之间也有这样的联系呀。今天在我和孩子们身上终于得到很好的验证了。