每每听到范玮琪的这首《一个像夏天,一个像秋天》,就会想起自己与同学之间的情谊,总感觉是在写自己……每当熟悉的旋律再次响起,每当亲切的歌词再次重现……一张张记忆深刻的表情,一面面可爱无邪的脸颊,是不见了吗?
——题记
第一次看你不太顺眼,没想到后来关系那么密切。
呼呼,或许这就是说我,遇到某同学的时候,看他穿着到脸面,却忽略了实实在在的内心。不太顺眼是理所当然。以至于那次见面竟忘掉了他的存在,直到后来——命运把我们牵连起来,成了同位。我坐着,你也坐着,相互渐渐开始说话。一直上了初中,我们还是同位,关系可真是密切得不得了嘞。从彼此装出娴静少言到后来无话不谈,期间是个怎样的浩大工程嘞?貌似到了后来,真是把持不住,就开始嘚啵嘚啵说了起来——真的变成了一个像夏天,一个像秋天——我叽叽喳喳的像个夏天,你也唧唧喳喳的却有几分沉稳,活像个秋天。到了最后的最后,一起解决问题,一起笑着面对困难,把一次次的冬天变成了春天。在看歌词的时候,嚯!我大惊,不就是说的咱俩吗?原来也不是没人懂我们呀。
就算我忙恋爱,把你冷冻结冰,你也不会恨我,只是骂我几句。
这句话真的应该说给很多同学们听,一边忙恋爱,一边照顾友情的人,是忙不过来的,这更需要同学之间互相帮助,这点,我深有体会。当他找到自己的“所谓爱情”,把我孤苦伶仃抛在九霄云外,心情何等失落。他只顾忙恋爱,把我冷冻结冰之后,做出的哪怕一点小的事情,都会被我想象成“大不敬”的禁止举动!呵呵,那天,我心情格外低沉。让他陪我聊聊,他却只顾谈他的情,说他的爱。终于忍不住,小宇宙爆发了。我哭得一把鼻涕一把泪,他却下意识的回过头来,殊不知是他把我的心情变糟糕了……见我不语,他沉默良久……
你了解我所有得意的东西,才常泼我冷水怕我忘形。却为我美好的形象保密。
我破你的冷水,你破我的冷水。就这样互相过着泼水节,要终究读完友情这门课。你发脾气,我通常不介意,因为并非朝我发。这一点做得不够朋友,嘻嘻。当你埋怨我的时候,我却常会泼你冷水——放学回家,你夸夸其谈说自己做得多好,周围的小朋友都信以为真,那时你还真爱撒谎,我了解的说了一句“撒谎吧!”你瞬间脸红,追着要打我。我也一样,那次比赛想象力。老师手中拿着一个黑板擦,让我们构思如何“上去”。你说自己是跳上去的,我不假思索“我也是”!你二话不说就肯定我“抄袭”,好吧,现在承认,却是抄袭。我们互相藏着掖着,生怕有人明白我们之间那些不能说的秘密。嘿嘿,比如你干的那些缺德事,你小时候的见不得人的经典语录……当然,我的你也会知道。
我的弦外之音,我的有口无心。我离不开darling,也离不开你!
我总会试着提醒他——变了!他却始终没发觉。肆无忌惮的生活确实让他变了好多,还记得当初他把自己的初恋告诉我,我们无话不谈……现如今,他有了自己的圈子。说话还是肆无忌惮吗?那次的莫名我还会记得吧!那次的语言你还会忘记吗?谁的故事谁知道,我的有口无心你也会忘怀,你的有口无心我也当打酱油的……就这样,弦外之音,有口无心,说没就没了。朋友之间,本不该有什么弦外之音,有口无心。可咱俩偏偏搞得如此神秘,还爱搞什么八股文,文字狱,输了的就得请客吃饭……汗颜,当时真不知道我当时是如何答应的。我的弦外之音,我的有口无心,你离不开darling,也离不开我。嘿嘿。
一个夏天,一个秋天。两个气候,希望永远手拉手,倾听四季的变换。