成长的记忆作文
书房里,一张张照片被夹在一条绳子上,时光仿佛就停留在了那些照片上。看着这些照片,就像走进了那些年的春夏秋冬,一回首,才发现自己离绳子那端的照片很远了。时光匆匆而逝,带走了很多东西,却带不走我们成长的记忆。
小时,大门的刻痕还清晰可见,我们争先恐后地量身高,比谁高,以此来决定我们在家里的位置,那是我们最乐此不疲的事情。
在我印象里,母亲是严厉的,而父亲却是宽容和慈爱的,小时候,因为父亲在外地工作的原因,母亲对我非常严厉,在母亲面前,我是一只温顺的小猫,但在父亲面前,我却可以任意胡来,只要父亲在家,我可以买到平常母亲舍不得买的玩具,我甚至还可以看电视,为此母亲总是埋怨父亲太过于纵容我。后来,有了弟弟,因为担心弟弟会把父亲的爱分走,我有点讨厌这个弟弟,我故意捣乱,以引起父亲的注意,父亲看到了,他经常抱着我,安慰我,说我和弟弟是上天送给他的两个宝贝,对于我,他一如既往地疼爱。
长大后,爸爸的工作越来越忙,很多的时候,我开始一个人面对学习和生活中的困难。尤其在学习上,我的数学不大好。小时候在父亲的辅导下还可以赶上其他同学,但现在,爸爸没有多余的时间辅导我,我的数学一落千丈。我没有信心,我有时甚至觉得自己天生就不是学数学的料,对于数学,我由失望转为放弃。当爸爸从老师那知道情况后,他找我谈话,父亲安慰我,在他眼中,我永远是最聪明的孩子。即使学习遇到困难,只要不放弃,就有战胜困难的可能。任何事情,只要自己努力去做,就有成功的希望。不要太在乎眼前的得失,没有天生的天才,没有捷径,只有努力,再努力。
成长的记忆,充满了温馨,父母的关爱,老师朋友的支持和帮助,构成了我一个个成长的图片。这些温馨的种种,就像我记忆星河里的小星星,将陪伴我走过朦胧无知,意气风发,充满希望和理想的少年时光。