大家好!我是一条小河,原来的我是那么活泼可爱,而现在我却变得面目全非,请听我细细道来。
几年前的我是那么清澈,那么美丽。我的旁边长着一片青草,草地绿油油的,像一大块绿色的地毯。“地毯”上还长着几朵花儿,就像给草地戴上了几个小发夹。柳树姐姐也在草地上安了家,柳树姐姐可爱美了,她的叶子碧绿碧绿的,远远看去,就像一块块碧玉挂在“辫子”上,风一吹来,“碧玉”就开始跳起舞来,那舞姿可真美啊,就像小鸟也被她吸引了过来,为柳树姐姐伴奏。柳树姐姐的枝条又细又长,这些枝条可是柳树姐姐编起来的麻花瓣呢!柳树姐姐一天到晚,一直都在我的身上照镜子。人们也时常在我的背上洗衣服、洗米、还把我的水挑去喝。一到夏天,我的周围可就热闹了,几个顽皮的小孩子在我的背上游泳、打水仗,我的周围充满了欢声笑语。我的水真清啊,清得能看见在我环里嬉戏的小鱼小虾。我的水真绿啊,绿得犹如一块巨大的绿宝石。我的水真亮啊,亮得比镜子还要透明。我的水还很甜,甜得人们喝了喜滋滋的。早晨,太阳透过密密的树叶,筛下一束束金光,照在水面上,照在正升起的水泡上。水面和潭底,金色的光斑和银色的光斑交错着,水泡闪亮闪亮的,射出红的光,黄的光,绿的光,紫的光……仿佛给我戴上了一串串彩色的珍珠项链。傍晚,五颜六色的彩霞映满了天空,照在我的身上,宛如给我披上了五彩衣。小鱼和小虾在我的环抱里游来游去,饶得我呵呵直笑。
不知什么时候,一切都不复存在了,我一片狼藉,变成了一条肮脏的“臭水沟”。我的身上随处可见各种各样的垃圾。背上漂浮着饭盒、塑料袋、饮料瓶……河水也奇臭无比,成群结队的苍蝇、蚊子在我的上方“嗡嗡”直叫,那刺耳的声音吵得我眼冒金星。小鱼们也不知去了哪里,还有些小虾也被我的臭气活活给熏死了,看到它们的尸体,我的心上好像插了一把锋利的剑,心疼不已。人们一经过我的周围,就会立刻捂着鼻子,慌忙而逃。
在此,我想对人们说:“请不要再破坏环境了,如果人们再破坏,这个美丽的地球就会有无数条像我一样又脏又浊的”臭水沟“,最终,你们人类就会自食其果。