【温情的“谢谢”】
儿子有不穿拖鞋的习惯,无论炎夏还是寒冬。夏天不穿鞋无非是脚脏点,但冬天冷冰冰的地板踩上去只会弄得小脚冰冷。虽然多次提醒儿子,但是这个习惯依然难改。想到这么凉的脚放到被窝里什么时候才能暖热呀!于是,我就灌个热水袋提前放入被窝,让儿子可以暖暖地睡觉。记得第一次这么做时,儿子钻入被窝,突然深情地对我说:“谢谢!妈妈”。我诧异了一下,立刻领会了儿子的意思。心中有一种热流流过,那一刻的满足时常回荡在我的心中。
这份自然流露的感恩值得我珍藏。
【微笑问候的作用】
一日,儿子快乐地跑到我的跟前对我说:“妈妈,我今天体会到你说的‘微笑问候的作用’了。”我诧异地问什么意思?儿子说:“那日,我去朋友家玩,上楼梯时前面有一位不认识的老爷爷,我说了一声‘爷爷好!’,然后当我从他身边超过去时,我听见他说:“多好的孩子呀!真懂礼貌。”我那时的心情可真好呀!”
这种体会到真情的美好感觉值得我珍藏。
【任何好事我都得想着我的哥哥陈文俊】
以前曾经给儿子讲过“管鲍之交”的故事,儿子就戏称自己和好友陈文俊的关系就是“管鲍之交”,还说陈文俊就是他哥哥。那时,还笑话儿子过于夸口。圣诞节,儿子美术班发放圣诞礼物,儿子居然多要了一个。回来信誓旦旦地告诉我们“任何好事我都得想着我的哥哥陈文俊”。几日后,儿子得到三个好吃的巧克力,尝了以后就说:“真好吃,我要留给我哥陈文俊。”当时只当儿子戏言,没想到后来儿子把那个巧克力握在手里几乎化了也没有舍得吃。
这份对友谊的珍惜值得我珍藏。
【烂肉留给爷爷吃吧!】
爷爷牙不好,假牙不合适更是吃东西艰难。虽然已经开始做种植牙,但是目前尚未种好,稍微硬一些的东西都咬不动。奶奶虽然每次做饭都极力照顾爷爷,尽量弄得烂一些,软一些,但是肉食大多数还是咬不动。那日,奶奶炖了一锅鸡肉,儿子只吃了一口,就说:“奶奶,今天的肉很烂,爷爷一定能咬动,留给爷爷吃吧!”
这份自然地惦念值得我珍藏。
有了孩子,生活变得更加丰富了,很多生活片段留下了一闪即逝的美感,偶尔回忆起来,心头总是感觉暖暖的。突然觉得这瞬时的精彩如果随着时光的流逝淡去了岂不可惜,所以,赶紧抖搂抖搂,整理整理,记在自己小家了珍藏起来。这也算是我们家的财富吧!