端午节的作文
农历五月初五是隆重的端午节,在端午节那天,人们都有包粽子、吃粽子的习俗。
端午节的来历非常让人感动。传说古时候,有一个叫屈原的伟大的爱国诗人,他忧国忧民,主张联齐抗秦。因而受到陷害,他悲愤万分,决定跳江自杀,于是他就抱着石头跳入江中。屈原死后,人们怕鱼儿去吃屈原的肉身,就把米放在粽叶的中间,包成粽子,投进江里给鱼儿吃,想让鱼儿不要吃屈原的肉身。千百年来,为了纪念屈原,这种做法世代相传,所以在端午节里就留下了包粽子和吃粽子的风俗。
在端午节的那天夜晚,爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈一起在家里吃粽子。粽子的馅儿有很多,有肉松的、火腿的、原味的……,十分美味可口。当妈妈把一大盘热气腾腾的粽子端上桌,吆喝一声:“吃粽子啦!”,那时,一家人就跑过来围坐在桌子旁,你喂我,我喂你,津津有味地吃着粽子,有说有笑,十分热闹,愉快极了!
赛龙舟恐怕是端午节最隆重的节目了。端午节那天,人们一起聚集在龙川江的两岸,争着看龙舟大赛。每条龙舟上都有一个人敲鼓,其他人根据节奏整齐的用力划桨,生怕落后,周围的人在岸上呐喊助威,龙舟前面是一个栩栩如生的龙头,中间是龙身,最后是一条长长的尾巴,每当有一条龙舟冲过终点时,两岸的人们就会发出雷鸣般的掌声及欢呼声,非常精彩。
家乡的端午节很有趣吧如果您来楚雄过端午节,相信您一定会留下深刻的印象!