早晨一起床,我就迫不及待地想看看大雪之后的美景。刚出家门,我就后悔了,呼呼的北风朝我吹来,吹得我直发抖、直流涕,上牙和下牙在嘴巴里直打架,手已经没有了知觉,脚也麻木了。冬爷爷无情的把巴掌不留情面地打在了我的脸上,刀割的疼,肉绞的痛。我蜷缩成一团,继续走着。
我只顾着自己,却忘记了看大雪之后的美景,我向四周环顾了一下,不禁“啊”了一声:桃树的枝条上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,青松上则挂满了沉甸甸、蓬松松的雪球儿。这世界依旧是白雪皑皑、粉妆玉砌的,那么的赏心悦目,那么的玲珑剔透。
不知为什么,今天路况特别好,好得就像是没下过大雪一样,既不滑,也不湿,积雪都已经堆在了道路两旁,中间则是干干净净的,我心想:这是哪些好心人做的呢?正当我疑惑不解的时候,从不远处传来几声“乒乒乓乓”的声响。
我循声而去,看见几个叔叔阿姨在除冰,他们有的拿着铁锹铲冰;有的拿着开水融冰;有的拿着利器凿冰。饿了,就拿块面包填饱肚子;冷了,就捧个暖手袋捂手;累了,就到木凳上休息一会儿。这些叔叔阿姨就是这样夜以继日、彻夜未眠地除冰,他们这么做为的是什么?为的是大家出行安全,为的是防止有人滑倒,为的是汽车不再打滑。那么他们这么做又得到了什么?对啊,他们没有得到任何利益上的东西,只得到了人间最普通的东西,那就是大家的一致好评,除冰时快乐幸福的感觉,一句句暖人心房的话语。他们哈出的气在天空中汇成了一个“爱心”。
我慢慢走远,只听见耳畔回荡着他们的甜蜜笑声和铁锹敲击地面的声音。我动了动身体,伸了伸懒腰,跺了跺脚丫,扭了扭脖子,才发现原本冻僵的身体已经舒展开来了。
那些叔叔阿姨无私奉献、为他人着想的精神给了我温暖。身旁仿佛有一只暖炉,一直温暖着我,手暖了,脚暖了,心也暖了。