为什么读书作文
今天,我们为什么要读书?
是呀,为什么?读书这么苦!苦归苦,但这是为了以后更美的生活;为了自己更好的前途;为了报效祖国;为了看看那西部的孩子,整天光着脚丫,走在锋利的石子上。夏天,烈日炎炎,地比火炉还要烫,他们没鞋穿光着脚,在地上走;冬天,雪花飞舞,地比冰块还要冰,他们光着脚,在地上走无论春夏秋冬,早中晚,节日,他们只能吃野菜,窝窝头和少得可怜的饭,坐在破旧灰暗的教室里上课。我们这些王子、公主、金枝玉叶们读书和他们比起来,还算苦吗?
一棵树长一两年,有什么用?当柴烧,做篱笆。那生长了十年二十年的树呢?可以做各种家具、盖房子,用处可大了!
人也一样!六七岁可以放牛羊;小学毕业可以去搬砖块;中学毕业当个保安,摆个小摊,做个工人;大学毕业,做白领,建设铁路,建造房子;硕士、博士毕业,设计创造世界上没有的事物!小学毕业和博士毕业差别多大?天差地别!
有些人说,读什么书?青春就要疯狂地玩。可是用几年疯狂的青春,换来的,是一生的卑微和底层!
龙应台曾经说过孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有更多选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。
在学习面前,人人平等,成绩好的,即使你出身不好也没事,你依然可以找到好工作!
读书,是为了什么?你有答案了吗?