端午节作文
端午节到了,我不禁想起了曾经看到过的关于端午的一首诗:节分端午自谁言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。(唐代文秀《端午》)。在我们嘉兴这地方,过端午节的习俗有:吃粽子,赛龙舟,悬艾草,喝雄黄酒等……
上午,烈日当空,夏日炎炎,我把系了红丝带的艾草挂在门边,妈妈说艾草有避邪驱虫的作用,绿绿的艾草散发出一阵阵浓浓的清香,我闻着,心情也好了不少。
我们全家相约去看赛龙舟比赛,一条条龙舟静静地卧在水面上,蓄势待发,随着发令枪一响,一条条龙舟象离弦的箭一样射了出去,在水面上飞窜,船上的那些“驾龙者”精神抖擞、神采飞扬,随着船头领舟人的击鼓声,奋力地向前进,我似乎和身边的人们一样随着那激昂的鼓声,心情显得无比激荡,我看了,深深地被迷住了,久久不肯回去,对那场龙舟赛还恋恋不忘。
中午回到家,妈妈说今天我们吃粽子。妈妈把粽子放进了热气腾腾的锅子里,随着粽子的清香飘进我的鼻子里,我也迫不及待了。终于,粽子煮熟了,我选了一个蛋黄馅的,小心翼翼地剥开粽子,它红得像洒过了酱料,蛋黄更是显得晶莹剔透,令人忍不住口水往下掉,我慢慢地品尝着,简直太好吃了!
今天真是不平常的一天,我不仅了解了端午节的来历,而且看到了让人激情澎湃地赛龙舟比赛,更吃到了我非常喜爱的粽子。