读了《小公主》这本书以后,我被小公主那坚强,善良的品质深深地感动着。小主人公萨拉是一位富有的绅士的女儿,在明奇小姐的学校里过着公主般的生活。但是,谁也想不到,萨拉的爸爸因为钻石矿破产得病死了。萨拉什么都没有了,她的生活开始从天堂变成了地狱。但是坚强的萨拉没有向命运屈服,她把自己想象成公主,快快乐乐地生活。奇迹真的发生了。明奇小姐的学校隔壁的印度绅士是萨拉的爸爸克鲁上尉的好友,在克鲁上尉死后一直在寻找萨拉,想把应属于萨拉的财产分给她。就这样,萨拉又过上了公主般的生活。
萨拉在经历过这么多的苦难后依然非常的坚强。她的坚强感动着每一个知道她的人。这样坚强的人还有很多很多,譬如海伦·凯勒。其实,海伦·凯勒的坚强也是家喻户晓的。对于海伦·凯勒来说,她是不幸的,双目失明,双耳失聪让她享受不到健康人能享受到的快乐。但是她没有沉沦,没有悲观,而是身残志坚,顽强地生活在这个世界上并且为社会做出巨大的贡献。再想想我们周围的一些人,遇到困难不敢去面对却一味逃避,这是懦夫的表现。我从小公主萨拉身上学会了坚强,尤其是面对生活中的困难时,我要像萨拉一样,像海伦·凯勒一样坚强。
萨拉除了非常坚强,还十分善良。不管在她贫穷的时候还是富有的时候,她都会帮助那些乞讨的孩子,不求回报,只是因为她有一颗善良的关爱的心。萨拉在贫穷的时候,会用自己仅有的钱去帮助一个衣衫褴褛的快要饿死的小女孩;萨拉在富有的时候,主动要求卖面包的人给那些乞讨的孩子面包吃,自己付帐。她的善良不仅感动着她曾经帮助过的孩子们,就连卖面包的人也被感动了,学会了帮助那些饥饿的可怜的孩子们。善良是一个人的最美好的心灵品质。这让我想起了语文书上的课文《猎人海力布》。猎人海力布也是善良的,为了挽救乡亲们愿意牺牲自己的生命。他之所以这样做,是因为他拥有一颗善良的心。如果天下所有人都能像他们那样善良,这个世界会更美好,而且我们就可以更轻松地去建设一个和谐的美好的社会。
读完这本书以后,我懂得了:生活中会遇到很多的困难,在困难面前绝不能低头,要学会坚强;时刻保持一颗善良的心,不论是在你贫穷的时候还是在你富有的时候。萨拉的坚强和善良会永远激励我坚强,善良!