保护环境作文
曾几何时,“明月松间照,清泉石上流”的诗句在耳畔回响;曾几何时,“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”的情景在眼前徘徊。现如今,那明月,那清泉,那白鹭,那桃花流水有何去何从?
古时,多少诗人游走千山万水,饱览美景万千,写下了多少千古绝句,让后人赞叹不已。而如今,哪有如此美景,如此绝境让我们观赏?
古今之差,源自何处?源自人类自身,源自人类的一举一动。
当我敞开双臂,仰望天空时,我仿佛听到了地球妈妈在痛苦的呻吟着。烦躁的她一挥手就落一场雪,变成了冰天雪地;她吹了口气,狂风呼呼的吹来,树木连根拔起,狂风后又是一片废墟;她打了个喷嚏,暴雨倾盆而下,淹没了无数的村庄、农田,还让许多的无辜生命遇难了。
当你看到北极熊,坐在一块小小的冰上卷缩成一团,瘦弱的身躯,饥饿威胁着整个身体的时候,你会怎么想?是可怜它悲惨的命运,还是从自身找找原因?
新疆的地震、印度洋的海啸、舟曲的泥石流、北京的沙尘暴、所罗门群岛的洪水、北极冰川的融化……多少多少的灾难降临了,多少多少的朋友逝去了,多少多少的美景消失了,多少多少的绝境淹没了。这是大自然在咆哮,在报复。这是他在告诫人类:“这是你们伤害我应得的惩罚!”
灾难是人类一手造成的,也终将是由人类来承受其恶果的!
此时此刻的人们应该觉醒了!灾难正在威胁着你,你难道要坐以待毙吗?
在全世界越来越关注全球变暖、冰川融化、海平面上涨、物种灭绝等环境问题的今日,环保二字早已深深的印入你的脑海中。我们应该保护地球妈妈,而不是跟严重地污染她。
伴随着“环保”一词的出现,“低碳”一词也随即问世。
低碳——20xx年最流行的词语。所谓的低碳就是指解减少碳的排放量,有时也可以理解为节约资源。
“低碳”虽然包括的范围很广,但做起来其实很简单。许多人在不知不觉中也养成了低碳的习惯。
记得去年夏天,酷热难挡,我们一家三口躲在家里看电视。老爸突然离开沙发,走到空调边,“滴滴滴”地按了几下,边走回沙发嘴里还念叨着:“这什么破天,热死个人!”见老爸空调打开,我急忙从书房把风扇搬来,对老爸说:“快把空调关了吧,用电风扇能减少碳排量!”老爸这才把空调关了,悠闲地吹起电扇来。
其实,在生活中有许多低碳小窍门:淘米水可以用来洗脸洗手,用传统的发条闹钟取代电子闹钟,把茶叶渣晒干做成茶叶枕头,随手把下电器插头……这些看似不经意的举动,都是在为地球减排。
“保护环境,低碳生活”是每个人必须关注与履行的事情。这是责任,这是义务。我们必须从自我做起,从小事做起,从自身岗位做起。要记住:
你与我,是浪花里的一滴水,无数滴水汇聚起来,会是澎湃汹涌的浪涛,才有波澜壮阔的大海。
点点滴滴,举手之劳。为了我们更美好的未来,共同行动吧!让我们共创一片美好的蓝天!