姿态万千的菊花令人陶醉,洁白无暇的水仙花让人喜欢,而我却对不畏严寒的梅花情有所钟。
梅花的品种很多。粉梅像霞;白梅如雪;绿萼梅白中隐青、晶莹淡雅;
梅花不但品种多,而且是在百花凋零的冬天盛开,在大雪纷飞的茫茫雪地开放。梅以自己顽强的生命力,顶着严寒风雪怒放,为冬天点缀上了鲜艳的色彩,给人们带来了淡雅的幽香,使人们在冬天也能看到无限生机,特别是朱砂梅,近看,坚硬的树干屈曲而上,褐色的老枝,铁铸似的,向四面伸展,老枝上抽出一些挺拔的新枝,缀着一朵朵朱红的花,褐丝、金蕊、宛如无数美丽的红蝴蝶,停歇在嫩绿的新枝上。远看,一团团,一簇簇,十分热烈,十分耀眼。
梅花,自古以来就备受人们的称赞,要说古人赞美梅花的诗句,就更是数不胜数了。“众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园”便是一个例子,梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。